Resep Membat Buntil Daun Singkong, Menu Lezat dengan Rasa Nusantara

By Dwi, Rabu, 7 November 2018 | 17:00 WIB
Resep Memasak Buntil Daun Singkong ()

SajianSedap.id – Resep membuat 

         

Durasi: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar75 gram teri medan, digoreng sebentar25 gram petai cina300 gram kelapa muda, diparut kasar

Bumbu Halus:3 siung bawang putih6 butir bawang merah1 sendok teh ketumbar6 buah cabai merah keriting2 cm lengkuas1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1 cm jahe1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm kencur3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasirBahan Kuah:2.000 ml santan dari 1 butir kelapa10 buah cabai rawit merah utuh2 lembar daun salam2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan4 buah cabai merah keriting, dihaluskan3 buah cabai merah, dihaluskan8 butir bawang merah, dihaluskan1 sendok makan garam2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Buntil Daun Singkong:

1. Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.

2. Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.

3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

4. Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.