Tips Membuat Bakso Goreng Kopong, 5 Hal Ini Jadi Kunci Rahasianya

By Dwi, Jumat, 9 November 2018 | 10:15 WIB
Tips Membuat Bakso Goreng Kopong, 5 Hal Ini Jadi Kunci Rahasianya ()

Sajiansedap.grid.id - Membuat bakso goreng kopong namun tetap cantik tidak mustahil kalau kita ikuti tips ini.

Siapa yang tidak suka bakso goreng?

Makanan satu ini punya tekstur kenyal, renyah dan empuk yang menggoyang lidah.

Rasanya mirip seperti empek-empek goreng, tapi versi lebih renyah dan kriuk.

Adonan bakso goreng sebenarnya juga hampir sama dengan empek-empek.

Hanya saja, bakso goreng menggunakan daging ayam dan bukan ikan.

Baca Juga : Cara Membuat Kuah Bakso Spesial, Lebih Enak Mana? Kaldu Daging atau Kaldu Tulang?

Bahannya mudah di dapat dan proses pembuatan adonan hanya dicampur dan diuleni sampai rata dan tinggal digoreng.

Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.

Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.

Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.

Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang kopong sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.

Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,

1. Gunakan Baking Powder

Jangan lupa selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.

Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing

Baca Juga : Tips Membuat Bakso Kenyal, Ini Cara Memilih Daging untuk Bakso Sapi dan Bakso Ikan Agar Kenyalnya Pas

2. Gunakan Daging Yang Dingin

Daging yang digunakan harus dingin terlebih dahulu sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.

Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.

Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Lemak Ayam Wajib Ditambahkan

Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi kopong.

Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.

Nantinya, ketika digoreng, lemak ayam ini akan meleleh menjadi minyak sehingga menghasilkan ruangan kopong di bagian dalam bakso.

Baca Juga : Tak Pernah Disadari Hingga Kini, Hal Sepele Berikut Justru Membuat Bakso Jadi Mudah Pecah

4. Minyak Harus Cukup Panas

Masukkan bakso goreng ke dalam minyak yang telah cukup panas.

Minyak jangan terlalu dingin, tapi juga tidak terlalu panas.

Goreng minyak dalam api kecil.

Jangan lupa gunakan minyak agak banyak hingga adonan bakso tenggelam seluruh bagiannya supaya matang merata.

5. Goreng Bakso Agak Lama

Proses menggoreng bakso harus lama dan sambil diaduk agar kekokohan bakso bisa tahan lama.

Bakso yang digoreng lebih lama akan jadi lebih kering dan renyah sehingga tidak mudah kisut.

Yuk segera praktekan tips ini dengan resep bakso goreng andalan kita.

Supaya bakso goreng kopong buatan kita tetap cantik saat dingin.

 Baca Juga : Bakwan Panggang Bakso Gepeng, Cara Praktis Menikmati Makan Malam