Tips Membuat Brownies Enak, 2 Kesalahan Inilah Penyebab Brownies Keras Setelah Matang

By Lena Astari, Sabtu, 10 November 2018 | 15:15 WIB
Tips Membuat Brownies Enak, 2 Kesalahan Inilah Penyebab Brownies Keras Setelah Matang (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Sebelum membuat brownies, yuk, simak tips membuat brownies yang enak berikut ini!

Ada 2 kesalahan yang menyebabkan brownies keras setelah matang.

Kalau sudah keras, pastinya rasanya tidak enak, deh!

Baca Juga : Resep Membuat Brownies Almond Cup, Bisa Disajikan Hanya Dengan 5 Langkah Saja

Jadi bagaimana suapaya hal itu tidak terjadi?

Simak tipsnya di bawah ini!

Loyang yang Digunakan Terlalu Lebar

Untuk brownies, biasanya loyang yang digunakan adalah yang berbentuk persegi panjang.

Kemudian ukurannya pun juga sudah tertera pada resep.

Nah, pastikan kita menggunakan loyang dengan ukuran tersebut, ya!

Soalnya resep biasanya sudah disesuaikan dengan lebar loyang yang digunakan.

Kalau loyang yang digunakan terlalu lebar, hasil brownies bisa jadi keras.

Baca Juga : Sering Merasa Gagal Karena Permukaan Brownies Melengkung ke Dalam? Yuk, Kenali Penyebabnya

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Hal itu disebabkan oleh adonan yang tersebar lebih lebar.

Kalau sudah begitu, tekstur brownies bisa jadi lebih tipis dan mengeras.

Proses Pengovenan yang Terlalu Lama

Selain itu, ikuti dengan seksama suhu yang digunakan untuk memanggang brownies pada resep.

Idealnya, pengovenan brownies menggunakan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit.

Kalau suhu dikurangi, maka pengovenan akan lebih lama dan membuat brownies jadi keras.

Setelah matang, kita bisa mengecek kematangan brownies dengan menusuknya menggunakan lidi.

Pada bagian inilah kita sering tertipu dengan melihat bagian tengah yang seakan belum matang karena masih basah.

Nah, kesalahan yang sering dilakukan adalah memasukkannya lagi ke dalam oven.

Padahal hal itu tidak perlu.

Baca Juga : Belum Sempat Membuat Hantaran? 5 Resep Brownies Kukus ini Bisa Jadi Solusinya

Pasalnya, kalau dimasukkan lagi, brownies bisa jadi mengeras.

Kalau hal itu terjadi, biarkan saja brownies sejenak di suhu ruang dan brownies akan mengeras dengan sendirinya.

Itu dia 2 kesalahan yang membuat brownies jadi keras.

Kalau mau resep brownies antigagal yang enak, praktis, dan sederhana, silahkan lihat di laman resep SajianSedap.id!

Baca Juga : Resep Membuat Gemblong Ketan Hitam, Nikmatnya Bikin Lupa Waktu!