SajianSedap.id - Sering sebal karena kuah soto berminyak sehingga tidak enak dimakan?
Ternyata, ada cara agar kua soto tidak berminyak, lo.
Membuat soto sebenarnya tidaklah sulit.
Kita tinggal menghaluskan bumbu, menumisnya, mencampurkan air kaldu dan tersajilah soto nikmat untuk keluarga.
Tapi kalau tidak tahu langkah yang tepat, soto bisa jadi super berminyak, lo.
Coba perhatikan soto yang Anda buat.
Apakah ada genangan minyak di permukaan kuahnya?
Baca Juga : Resep Soto Ayam: Soto Ayam Kuah Gurih, Hidangan Berkuah yang Selalu Dinanti
Wajar saja, sih, kalau minyaknya cuma sedikit.
Tapi, kalau minyaknya super banyak sampai mengilat, ini yang kurang tepat.
Bukan cuma tampilannya jadi kurang cantik, soto berminyak juga membuat rasanya jadi kurang sedap.
Ada rasa mengendal dan berminyak di area mulut.
Lalu, pertanyaanya, kenapa soto ayam bisa jadi berminyak, ya?
Jawabannya ada di bawah ini.
Baca Juga : Bikin Keluarga Betah Di Rumah Dengan Resep Soto Ayam Lamongan
Proses Menumis dan Memblender yang Salah
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Baca Juga : Hangat Dan Gurihnya Soto Ayam Poyah Pedas Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kenapa Tidak Ditambahkan Air?
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Baca Juga : Ini Dia Resep Soto Ayam Ambengan Asli Surabaya yang Bisa Kita Buat di Rumah
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Baca Juga : Soto Ayam Kuah Bening, Hangatnya Dari Perut Sampai ke Hati
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Baca Juga : Butuh Lauk Berkuah? Jangan Bingung, Sajikan Saja 5 Resep Soto Ayam yang Pasti Nendang Rasanya!