Tips Membuat Tteokbokki Asli Korea, Ini Caranya Supaya Saus Tteokbokki Instan Makin Juara Enaknya

By Virny Apriliyanty, Minggu, 11 November 2018 | 17:15 WIB
Tips Membuat Tteokbokki Asli Korea, Ini Caranya Supaya Saus Tteokbokki Instan Makin Juara Enaknya ()

SajianSedap.idTteokbokki adalah makanan khas Korea yang paling terkenal di Indonesia.

Karena itu, tips membuat tteokbokki asli Korea selalu ramai dicari dimana-mana.

Yuk, intip caranya.

Tteokbokki adalah camilan khas Korea yang memadukan kue beras dengan saus berwarna merah dengan cita rasa manis dan pedas.

Kini, menemukan bahan-bahan pembuatan tteokbokki di Indonesia sangatlah mudah, terutama di kota-kota besar.

Bahannya tersedia di supermarket khusus Korea maupun supermarket besar yang menjual produk import.

Baca Juga : (Video) Resep Masak Bulgogi Ala Korea, Yuk, Buat Sajian Favorit Ala Drama Korea Ini

Nah, mengingat repotnya membuat saus tteokokki sendiri, kini sudah banyak dijual saus tteokbokki instan di pasaran.

Jadinya, kita tinggal mencampur kue beras (tteok) dengan sausnya.

Super praktis bukan?

Tteokbokki

Tapi, namanya juga instan, kadang saus tteokbokki instan ini tidak bisa menghasilkan tteokbokki seenak restoran.

Eits, tenang dulu, masih ada tips supaya kita bisa membuat tteokbokki asli Korea dengan menggunakan saus tteokbokki instan, lo.

Bagaimana caranya?

Simak langsung tips yang satu ini, ya.

Baca Juga : Minuman Ala Korea Subak Hwachae Bisa Langsung Segarkan Mulut

1. Tambahkan Kaldu

Di Korea, tteokbokki selalu ditambahkan air kaldu ikan.

Jadinya, orang Korea akan pertama-tama merebus air dengan anchovies (sejenis ikan teri asin) dan kelp (rumput laut).

Setelah direbus selama 15 menit, anchovies dan kelp ini disaring dan hanya digunakan airnya saja.

Air inilah yang kemudian ditambahkan gochujang (pasta cabai korea), corn syrup dan masih banyak bahan lain untuk membuat saus tteokbokki.

Nah, supaya saus tteokbokki instan kita makin enak, ada baiknya kita juga menggunakan air kaldu ini.

Baca Juga : Kebiasaan Cuci Piring Orang Korea Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker! Layak Kita Tiru, Nih!

Kalau tidak punya anchovies dan kelp, kita bisa merebus ikan teri nasi yang ada di pasaran saja, kok.

Rasanya mirip dan sama enaknya.

Nantinya, kaldu teri ini tinggal ditambahkan saus tteokbokki instan saja.

Atau, kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu sapi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Tambahkan Rasa

Ingat, kebanyakan saus tteokbokki instan itu pasti import langsung dari Korea.

Jadinya, rasanya pun rasa lidah orang Korea.

Coba cicipi dulu dan tambahkan lagi bumbu-bumbu dasar sendiri.

Misalnya saja garam atau gula.

Baca Juga : Cewek Korea yang Doyan Mukbang, Ternyata Jago Banget Nyanyi, Lo!

3. Tambahkan Ramen Korea

Orang Korea sering makan tteokbokki bersama ramen, lo.

Hal itu ternyata ada alasannya.

Bumbu ramen yang dimasukkan ke dalam saus tteokbokki membuat rasanya jadi makin enak.

Kita juga bisa mencontohnya.

Beli saja ramen Korea merek apapun.

Setelah itu, tambahkan bumbu ramen ke dalam saus tteokbokki.

Wah, dijamin rasanya akan jadi makin nikmat.

Nantinya, kita tinggal masukkan juga ramennya di akhir proses memasak.

Baca Juga : Duh, Beef Bulgogi Ala Korea Ini Buat Makanan Rumah Serasa Restoran

4. Tteok Harus Tepat Masukknya

Selain sausnya, tteok (kue beras) juga harus diperhatikan.

Di supermarket Korea, kita bisa menemukan tteok yang masih fresh setiap harinya.

Namun di supermarket biasa, biasanya dijual tteok dalam bentuk beku.

Nah, tteok beku ini harus diperlakukan dengan cara benar.

Banyak orang merebus tteok beku dengan maksud melelehkannya.

Padahal tersebut salah besar, lo!

Tteok beku cukup kita rendam saja di dalam air panas untuk melelehkannya.

Setelah itu, tteok tinggal kita campurkan ke dalam saus tteokbokki.

Baca Juga : Suka Melihat Orang Korea Makan Ditemani dengan Cuka Kelapa, Ternyata Itu Cara Diet yang Paling Manjur

Cara kedua, kita juga bisa langsung memasukkan tteok beku langsung ke dalam saus tteokbokki dan merebusnya hingga kenyal.

Kalau melakukan cara kedua ini, sebaiknya saus tteokbokki dibuat agak encer dulu supaya tteok beku bisa meleleh dengan sempurna.

Cara kedua ini paling baik dilakukan karena membuat saus lebih meresap ke dalam tteok.

Hasilnya pun jadi lebih enak.

Nah, itu dia 4 tips membuat tteokbokki asli Korea dengan saus tteokbokki instan.

Walau pakai saus tteokbokki, rasanya dijamin bisa seenak restoran.

Baca Juga : Punya Bibir Tipis Seperti Artis Korea Semakin Mudah dengan Liptint dari Bahan Dapur Ini