#SahabatSayur dan #SahabatBuah Wajib Tahu, Begini Cara Mudah Cuci Buah dan Sayur Agar Bakteri Langsung Hilang

By Lena Astari, Rabu, 14 November 2018 | 12:45 WIB
Cara mencuci sayur dan buah yang benar (iStock)

SajianSedap.id - Hai, #SahabatSayur dan #SahabatBuah!

Sudah makan sayur dan buah apa hari ini?

Eits, sebelum dimakan, ada baiknya kita mencuci buah dan sayur dengan benar supaya bakterinya langsung hilang!

Baca Juga : Belajar dari Penyakit Kolesterol Raffi Ahmad, Yuk Jadi #SahabatBuah dengan Rajin Konsumsi 3 Buah Pencegah Kolesterol

Dengan begini, buah dan sayur akan jauh lebih aman untuk dikonsumsi.

Kalau mau tahu caranya, yuk, langsung simak info berikut ini!

Pentingnya Mencuci Buah dan Sayur

Tak terbayang berapa banyak kotoran dan bakteri yang menempel pada sayuran dan buah yang kita beli, baik di pasar dan supermarket.

Apalagi setelah dipegang oleh banyak orang yang memilih.

Tidak mau kan, niat sehat malah jadi sakit karena mencuci sayur dan buah yang salah?

Salah satu bahan aktif alami yang bisa kita pakai untuk membersihkan kotoran dan bakteri pada sayuran buah adalah cuka apel.

Dilansir dari Live Strong, data dari Journal of Food Protection menemukan fakta bahwa sekitar 98 persen bakteri salmonella terangkat setelah dicuci dengan air dan cuka apel dibanding hanya mencucinya dengan air mengalir.

Baca Juga : Jadi #SahabatSayur Ternyata Jadi Rahasia Awet Muda & Langsing Sophia Latjuba! Menunya Bisa Kita Ikuti, Nih!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Sebagai info, salmonella adalah jenis bakteri yang bisa menyebabkan kram, mual, diare, tifoid (tifus) hingga paratifoid.

Selain itu, sebagian besar buah dan sayur disemprot dengan pestisida saat proses penanaman.

Jika pestisida masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan kerusakan pada organ hati seperti hepatitis hingga kanker hati.

Mencuci dengan cuka apel bisa mengurangi kadar pestisida.

Berkurangnya kadar pestisida yang menempel akan membuat buah dan sayur bisa dikonsumsi dengan cukup aman.

 

Cara untuk mencuci dengan cuka apel sangat mudah dilakukan.

Siapkan wadah untuk merendam buah dan sayur.

Baca Juga : Tips Mudah Mencuci Daging Ayam, Wajib Tahu Agar Terhindar dari Bakteri Mematikan

Campurkan satu sendok makan (15 ml) cuka apel dan dua liter air.

Rendam buah dan sayur sekitar 5 menit.

Kemudian, bilas hingga bersih dengan air yang mengalir.

Mudah, kan, mengurangi bakteri pada sayur dan buah?

Yuk, praktikkan mulai sekarang juga!

Baca Juga : (Video) Resep Masak Makaroni In A Jar, Camilan Enak yang Bikin Si Kecil Ogah Jajan