Sajiansedap.id – Belakangan viral video ditemukannya batang kankung berisi lintah.
Walau kebenaran video ini masih belum jelas, kita tetap patut waspada.
Maka dari itu, kita harus tahu cara membersihkan kangkung supaya bebas lintah dan cacing.
Batang kangkung yang berongga memang bisa membuat serangga dan bakteri rentan bersarang di sana.
Nah, apabila kangkung sudah dibersihkan dengan benar, kita pun akan tenang ketika menyantapnya.
Tidak akan ada rasa was-was menghantui dan menganggu kenikmatan saat makan.
Bagaimana cara mudah dan cepar membersihkan kangkung?
Kangkung merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Baca Juga : Resep Membuat Plecing Kangkung, Hidangan Nikmat yang Bisa Tersaji dalam 30 Menit Saja
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?
Di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Cara membersihkan kangkung dengan benar sebetulnya sangat mudah.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Asem Kangkung Buncis, Olahan Kangkung Lezat Selain Ditumis
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Baca Juga : Kangkung Ayam Madu Pedas, Perpaduan Sayur dan Daging yang Mantap Banget!
Para Ibu harus Tahu Jus Jeruk Dicampur Bubuk Ketumbar, Setelah 7 Hari Hasilnya Bikin Senyam-senyum
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR