Sajiansedap.grid.id – Membuat sayur asem enak maksimal pasti jadi mudah dengan tips jitu ini.
Tidak bisa dipungkiri lagi, sekali mencoba nikmatnya sayur asem dijamin pasti ketagihan.
Rasanya yang gurih dan segar langsung terasa di lidah.
Walaupun membuatnya cukup mudah, tapi ada saja orang yang merasa tidak bisa membuat sayur asem yang enak.
Tapi jangan khawatir, siapapun bisa membuat sayur asem yang enak kalau sudah tahu rahasianya.
Yuk, langsung kita simak saja tips berikut ini.
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Asem Kangkung Buncis, Olahan Kangkung Lezat Selain Ditumis
1. Kaldu Sayur Asem
Kuah dari sayur asem memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya.
Kuahnya yang segar dan enak berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.
Supaya lebih enak, kita bisa tambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya, lo.
Tentu saja, rasanya akan jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.
Baca Juga : Kenali 2 Kesalahan yang Membuat Sayur Asem jadi Getir Ini, Jangan Sampai Kita Lakukan!
2. Menggunakan Bumbu
Dalam penggunaan bumbu sayur asem, kita bisa menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.
Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.
Namun, jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai dan tomat.
Untuk lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.
Tapi, yang paling penting adalah gunakan bumbu yang banyak saat memasak supaya rasanya semakin enak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Pasalnya, sayur asem biasanya berkuah banyak.
Itu lah alasan kenapa kita harus menggunakan bumbu yang cukup banyak.
Meskipun sudah menggunakan asam, kita tetap bisa tambahkan tomat agar rasanya lebih segar.
Atau, kita mengganti asam gelugur dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.
Baca Juga : Yakin Deh, Segarnya Sayur Asem Jakarta Ini Bikin Makan Siang Jadi Lebih Meriah
3. Memasukkan Bahan
Selain proses penggunaan bumbu, tahap memasukkan bahan-bahan juga harus kita ketahui agar teksturnya matang sempurna saat disantap.
Untuk itu, kita harus masukkan sayuran dari yang paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu.
Misalnya jagung, melinjo dan nangka.
Saat merebus jagung, melinjo dan nangka, pasti kan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.
Itu dia tips yang harus kita lakukan agar sayur asem buatan kita tetap nikmat dan nendang.
Jadi, tidak ada alasan sayur asem buatan kita kurang enak rasanya.
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga : Paling Suka Sayur Asem Ibunya, Begini Tampilan Dapur Jonatan Christie yang Serba Hijau
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR