SajianSedap.id - Mau buat kuah bakso seenak pedagang bakso di luaran?
Coba contek dulu tips masak kuah bakso yang lezat bikin makan jadi lahap ini.
Inilah hal yang perlu kita ketahui dalam membuat kuah bakso yang enak.
Dijamin, hidangan bakso buatan kita tidak kalah dengan buatan tukang bakso.
Pentingnya bisa membuat kuah bakso sendiri adalah karena dalam menikmati hidangan berkuah banyak seperti bakso, yang dinikmati adalah kuahnya.
Baksonya, bisa saja kita beli di pasar.
Baca Juga : Masak Bakso Ukuran Super Jumbo, Ibu Andrew White Curi Perhatian Warganet, Tak Kalah Cantik dari Nana Mirdad!
1. Rebus Tulang Sapi dalam Air Dingin
Untuk membuat kuah bakso, kita bisa menggunakan tulang kaki sapi.
Isi panci berisi air dingin lalu masukkan tulang sapi dan masak dalam waktu lama.
Air dingin disini bukan berarti air es, tetapi air dengan suhu normal.
Bumbu utama kuah bakso adalah bawang putih.
Bawang putih dihaluskan bersama merica dan garam, kemudian ditumis.
Tumisan bumbu halus tersebut kemudian dimasukkan ke dalam rebusan tulang kaki sapi.
Baca Juga : Heboh Penjual Bakso Meninggal Saat Khotbah Jumat, Ternyata Begini Sosoknya di Mata Masyarakat
2. Rebus Tetelan dan Air Dingin
Selain tulang kaki sapi, kita juga bisa menggunakan daging tetelan.
Rasa kuah juga akan lebih kaya karena tetelan banyak mengandung lemak.
Tetelan dan air harus direbus bersamaan, bukannya air ditunggu mendidih dahulu baru tetelan dimasukkan.
Pori-pori daging tetelan yang dimasukkan dalam keadaan air masih dingin terbuka sehingga daging akan lebih mudah mengeluarkan sari-sari kaldunya.
Sementara, untuk bumbu halusnya sama saja dengan rebusan tulang kaki sapi.
Baca Juga : Resep Masak Bakso Urat Kuah Ketumbar, Hidangan Berkuah Nikmat Yang Pasti Habis Dalam Sekejap
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Untuk Mendapatkan Kuah Bening
Nah, selain kuah yang enak, kuah yang bening pun akan menarik pengunjung selain rasanya yang enak.
Kuah yang bening di dapat dari rebusan daging yang benar.
Selain merebus di air yang masih dingin, kita juga bisa merebus daging di dalam air yang sudah panas sampai berbuih lalu buang air rebusannya.
Kemudian, barulah daging kita rebus kembali di dalam air dingin.
Agar kuahnya bening, kita juga bisa menggunakan alternatif bumbu lain.
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Tahu Bakso Rawit, Pedasnya Nendang Banget!
Jangan menggunakan bumbu halus yang ditumis.
Goreng saja bawang lalu memarkan.
Rebus di dalam kuah rebusan.
Kalau sudah selesai, tinggal disaring saja.
Cara ini akan menghasilkan kuah yang lebih bening.
Itulah rahasia dalam memasak kuah bakso yang enak.
Mudah, bukan?
Dijamin, keluarga dan teman-teman akan jatuh cinta dengan hidangan bakso buatan Anda. (SP/DV)
Baca Juga : Resep Masak Tahu Bakso Kuah, Kuah Hangatnya Pas Disantap Malam Hari
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR