Sajiansedap.id – Ingin tahu cara memasak cumi agar tidak alot dan tetap kenyal? Yuk simak tips yang satu ini.
Salah satu alasan kenapa cumi jadi santapan lezat yaitu karena tekstur dagingnya yang kenyal.
Namun, cumi suka terasa alot setelah dimasak. Anda pernah mengalaminya?
Nah, agar daging cumi tidak alot dan tetap kenyal setelah dimasak, sebaiknya jangan melakukan kesalahan selama proses memasak cumi.
Cumi merupakan makanan laut yang rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi.
Kegurihan dan kekenyalannya membuat cumi punya banyak penggemar, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Soal gizi juga tak perlu diragukan, makanan laut yang satu ini mengandung sejumlah nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Cumi adalah makanan laut yang rendah lemak dan tinggi protein.
Baca Juga : Resep Membuat Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar, Siapapun Pasti Langsung Jatuh Cinta Saat Mencobanya
Inilah kesalahan sering dilakukan selama proses memasak cumi sehingga teksturnya alot dan tak kenyal lagi.
1. Langsung Memasak Cumi Beku Sebelum Benar-benar Mencair
Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.
Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.
Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.
Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyal lagi setelah dimasak.
Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lihat postingan ini di Instagram
Baca Juga : Resep Masak Tumis Kangkung Cumi Asin, Tampilan Sederhana tapi Sedapnya Luar Biasa
Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.
Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.
Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.
Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.
2. Memasaknya Cumi Terlalu Lama
Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.
Baca Juga : Manjakan Lidah Saat Santap Malam Dengan Seporsi Plecing Kangkung Cumi Asin
Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.
Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.
Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius
Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.
Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.
Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.
Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.
Baca Juga : Nasi Di Rice Cooker Pasti Langsung Ludes Buat Menyantap Cumi Masak Kuah Asam
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR