SajianSedap.id – Paling suka cumi saus Padang?
Coba intip dulu 3 tips meracik saus pada seenak restoran seafood ini.
Tak bisa dipungkiri, saus Padang merupakan sajian yang paling banyak dipesan di restoran seafood.
Karena itu, hampir semua jenis seafood diolah dengan saus satu ini.
Sebut saja misalanya udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.
Rasa gurih dan pedas saus Padang memang mudah membuat lidah jatuh hati.
Baca Juga : Tutup Hari Minggu dengan Kepiting Saus Padang Pedas nan Gurih, Rasanya Boleh Diadu!
Tapi kalau sering-sering ke restoran seafood, kantong tentu bisa bolong.
Kerna itu, bagaimana kalau kita kreasikan saja dengan membuatnya di rumah?
Jadinya, begitu menemukan cumi atau udang segar di pasar, kita bisa dengan pede langsung mengolahnya dengan saus Padang.
Yuk, intip 4 tips meracik saus Padang seenak restoran seafood ini supaya saus Padang buatan rumah pun bisa nonjok sedapnya.
Baca Juga : Yuk, Manjakan Santap Siang Anda dengan Sosis Daging Saus Padang
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Baca Juga : Hari Ini Masak Cumi Saus Padang Saja, Mudah dan Pasti Semuanya Suka!
Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.
Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
Pokoknya enak banget!
Baca Juga : Hadirkan Kelezatan Ikan Saus Padang Sebagai Teman Bersantap Hari Ini
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.
Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
Baca Juga : Makan Jadi Terkesan Istimewa Karena Sosis Daging Masak Saus Padang yang Gampang Dibuat
4. Bahan Ada yang Sudah Matang, Ada yang Belum
Kalau membuat saus Padang, kita harus tahu bahan apa yang harus dimasukkan dalam keadaan mentah, apa yang harus dimasukkan dalam keadaan matang.
Seperti disebutkan di atas, saus Padang biasa diolah dengan udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.
Pada prinsipnya, bahan yang lama matangnya harus dimatangkan dulu sedangkan yang sebentar bisa langsung kita masak di dalam saus.
Supaya tidak bingung, berikut pembagiannya.
- Bahan yang Harus dimatangkan Dulu
Kala membuat olaha saus Padang, kepiting dan lobster harus direbus dulu sampai matang.
Sedangkan, ikan biasa digoreng dulu sampai matang dan renyah.
Kerang pun harus direbus dulu, lo, walaupun matangnya termasuk cepat.
Soalnya, air rebusan kerang biasanya kotor dan amis sehingga harus dibuang.
Baca Juga : Kerang Saus Padang Seenak Restoran Seafood Bisa Kita Buat dengan Resep Ini
- Bahan yang Bisa Dimasukkan Mentah
Udang dan cumi jadi bahan yang bisa langsung dimasak di dalam saus.
Soalnya, keduanya sangat cepat matang.
Karena itu, ingat memasaknya jangan lama-lama, ya.
Cukup dalam waktu 3 – 5 menit saja.
Nah, itu dia tips membuat saus Padang seenak restoran seafood.
Jangan lupa, kita juga bisa mengentalkan saus dengan larutan tepung maizena supaya saus lebih menempel pada cumi, udang atau kepiting.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Cita Rasa Udang Bakar Saus Padang Ini Sedapnya Bikin Berkesan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR