SajianSedap.id – Resep membuat Sate Bumbon ini bisa jadi menu sate dengan rasa yang istimewa.
Dibalut dengan sambal kacang, Sate Bumbon pasti bikin keluarga di rumah ketagihan.
Simak langsung cara membuat Sate Bumbon dengan resep berikut ini.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 20 Tusuk
Bahan:
350 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak
100 gram lemak sapi, dipotong kotak
20 buah tusuk sate
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 ml kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan ketumbar kasar
75 gram gula merah, disisir halus
3/4 sendok teh garam
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh cengkeh bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1 buah kapulaga
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk halus
50 gram kacang tanah, dicincang halus
2 siung bawang putih, direbus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 buah cabai merah keriting, direbus
450 ml air
1/2 sendok teh air asam jawa
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
Bahan Pelengkap:
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 butir bawang merah, dipotong-potong
8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
Cara Membuat Sate Bumbon:
1. Aduk rata daging sapi, lemak sapi, bahan pencelup dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.
2. Tusuk lemak dan daging secara bergantian di tusuk sate.
KOMENTAR