SajianSedap.id – Resep membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Bali ini bisa jadi resep pepes ikan yang istimewa.
Tak cuma dari rasanya yang enak, cara membuatnya juga sangat praktis.
Kreasikan langsung dengan resep berikut ini.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan mas ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, diiris miring
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 buah tomat, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah, disisir
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 lembar daun pisang lebar untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm jahe
Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Bali:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan garam dan gula merah sisir. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Aduk rata.
4. Bungkus ikan dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
KOMENTAR