Sajiansedap.id - Tubruk dianggap sebagai cara paling mudah dalam menyajikan kopi.
Siapa pun bisa melakukannya dengan peralatan sederhana dan bisa dilakukan kapan pun.
Walau gampang, penyeduhan dan penyajian dengan cara yang ideal akan membuat cita rasa kopi menjadi lebih maksimal.
Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyeduh kopi tubruk?
Meski membuat kopi tubruk terdengar mudah, untuk mendapatkan rasa yang maksimal ternyata kita tidak bisa sembarang melakukannya.
Bahkan, jenis kopi robusta dan arabika, misalnya, memiliki perlakuan berbeda untuk mendapatkan rasa yang maksimal.
Co-Founder Rumah Kopi Ranin, Uji Sapitu, menyebutkan, secara umum kopi robusta bisa diseduh dengan air yang suhunya lebih tinggi ketimbang arabika karena ketahanan yang berbeda.
“Robusta kan tahan suhu tinggi, bisa pakai 95 (derajat celsius), tapi kalau arabika agak rentan, dianjurkan untuk seduh panas dengan kisaran 90-93 (derajat celsius).”
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Puding Moka Kopi Caramel Bar, Memang Paling Cocok Jadi Pencuci Mulut Istimewa
KOMENTAR