SajianSedap.id – Jatuh cinta dengan nikmatnya asinan buah kiamboy yang banyak dijual di online shop?
Coba intip dulu tips membuat asinan buah kiamboy di bawah ini.
Belakangan asinan buah lagi jadi trend.
Salah satunya adalah asinan buah kiamboy.
Kiamboy adalah sejenis buah kering asal China.
Kiamboy punya rasa asin dan asam yang dominan sehingga sering kali jadi camilan untuk yang butuh rasa segar.
Baca Juga : Resep Membuat Asinan Sayur, Camilan Wajib Saat Rumpi Bareng Tetangga
Nah, di Indonesia belakangan rasa asin dan asam kiamboy ini ditambahkan ke dalam asinan buah-buahan, lo.
Rasa asinan buahnya jadi makin ciamik!
Asinan buah kiamboy ini banyak dijual di online shop karena biasanya merupakan usaha rumahan.
Buahnya bisa beragam mulai dari mangga, rambutan, lengkeng, kedondong, jambu dan masih banyak lagi.
Kalau Anda jatuh cinta dengan rasanya, bagaiman kalau kita buat sendiri?
Mudah dan pasti seenak asinan buah kiamboy yang dijual online.
Bonusnya lagi, Anda bisa makan sepuasnya karena harganya dijamin jauh lebih murah.
Yuk, intip tipsnya di bawah ini.
Baca Juga : Tips Mengatasi Makanan Yang Keasinan, Makanan Jadi Selamat dan Tetap Lezat dengan Cara Ini
1. Jangan Pakai Cuka
Perhatikan deh, asinan buah kiamboy punya rasa asam yang nikmat di mukut dan nikmat juga diperut.
Alasannya karena mereka tidak menggunakan cuka melainkan menggunakan jeruk lemon cui.
Lemon cui atau yang kadang disebut jeruk kunci ini bukan cuma punya rasa asam tapi juga aroma nan sedap.
Nah, kalau membuat asinan buah kiamboy, pastikan menggunakan jeruk lemon cui, ya supaya rasanya makin ciamik.
Baca Juga : Sarwendah Hamil Anak Kedua, Ruben Mengaku Ngidam Asinan Bogor, Pertanda dapat Anak Cowok?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Gunakan Buah yang Muda
Kalau ingin membuat asinan, pilih jenis buah yang muda.
Tujuannya supaya buah tidak mudah hancur dan tetap ada tekstur renyah saat dimakan.
3. Sesuaikan Jumlah Asam
Tapi, belakangan banyak orang membuat asinan buah dari rambutan yang sudah matang, lo.
Boleh juga sebenarnya, asal tambahkan lebih banyak lemon cui kala membuatnya.
Soalnya, kalau menggunakan mangga muda misalnya, lemon cui tidak perlu terlalu banyak karena air asam dari mangga akan keluar.
Nah, kalau menggunakan buah yang manis seperti lengkeng atau rambutan, tambahkan lebih banyak lemon cuinya,ya.
Baca Juga : Siapa sih yang Gak Doyan dengan Asinan Buah? Bikin Jadi Semakin Spesial dengan Resep Ini
4. Gunakan Banyak Kiamboy
Banyak yang bertanya seberapa takaran kiamboy yang pas untuk asinan.
Jawabannya sangat bervariasi.
Sebenarnya, makin banyak kiamboy rasanya akan makin enak karena asin dan asamnya makin nendang.
Jadi, coba sesuaikan dengan selera masing-masing, ya.
Oh ya, kiamboy di pasaran terdiri dari kiamboy merah dan putih.
Keduanya punya rasa yang relatif sama sehingga bisa saling menggantikan.
Tapi, untuk asinan lebih banyak orang menggunakan kiamboy putih karena faktor warna.
Kalau kiamboy merah, buah-buahannya bisa ikut berwarna merah.
Baca Juga : Orang Bogor Tulen, Ini Jawaban Syahrini Ketika Disuruh Memilih Antara Roti Unyil dan Asinan Bogor
5. Jangan Gunakan Wadah Aluminium
Kalau membuat asinanan, hindari wadah aluminium, ya.
Soalnya, kala bertemu dengan asam, aluminium akan berekasi.
Hasilnya, rasa asinan bisa jadi pahit, lo.
Nah, itu dia 5 tips membuat asinan buah kiamboy seenak yang dijual di online.
Langsung praktekan, yuk.
Baca Juga : Cocok Banget Kalo Menyajikan Asinan Buah yang Segar Untuk Sore Nanti
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR