SajianSedap.id – Yuk, simak tips membuat kue kering Natal berikut ini.
Dijamin kue kering tidak akan terlalu keras.
Kue kering yang enak adalah kue kering yang ngeprul saat dimakan.
Baca Juga : Resep Membuat Sagoo Chocolate Kisses, Kue Kering Natal Cantik Dengan Cita Rasa Manis Menggiurkan
Tapi ada kalanya kita membuatnya jadi terlalu keras.
Tidak mau kan, kue kering malah tidak ada yang makan karena keras?
Yuk, cari tahu caranya di sini!
1. Perhatikan teknik pengadonan
Ada dua teknik pengadonan kue kering yang biasa dilakukan, yakni dicincang dan diuleni.
Kalau yang dicincang, lebih digunakan untuk kue kering yang dibentuk dengan menggunakan tangan.
Sementara yang diuleni dibentuk dengan menggunakan cetakan atau sendok.
Nah, saat mencincang adonan, kita bisa menggunakan spatula atau bisa juga dengan tangan.
Baca Juga : Tips Membuat Kue Kacang, Begini Cara Mematangkan Hingga Menghaluskan Kacang untuk Kue Kering
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Saat mencincang dengan tangan, usahakan menggunakan hanya bagian jari tangan saja.
Soalnya telapak tangan kita panas sehingga mengeluarkan minyak pada mentega.
Kalau sudah demikian, hasil kue kering memang tidak mudah patah, tapi teksturnya jadi terlalu keras.
2. Jangan terlalu lama memulung adonan
Kue kering seperti nastar dan putri salju biasanya menggunakan tangan untuk dibentuk.
Selama proses pembentukan atau pemulungan, usahakan jangan terlalu lama.
Alasannya hampir sama seperti teknik pengadonan di atas.
Pemulungan kue kering pasti menggunakan telapak tangan sehingga kue kering bisa cepat lembek dan berminyak.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Kering Wafer Cokelat, Kue Kering yang Wajib Hadir Saat Natal
3. Bagi adonan dan simpan di dalam kulkas
Membuat kue kering pastilah dalam jumlah banyak.
Tidak hanya untuk diri sendiri, kita juga pasti membuatnya untuk hantaran Natal.
Nah, ada baiknya membagi adonan kue kering jadi kurang lebih 2 bagian.
Yang satu untuk dibentuk atau dicetak, lalu yang lain disimpan di dalam wadah, ditutupi dengan plastic wrap dan dimasukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga : Resep Membuat Nastar Gulung Bintik Wijen, Kue Kering Natal Yang Paling Ditunggu
Hal ini bertujuan supaya adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Kalau terlalu lama, minyak juga bisa keluar dan menyebabkan kue kering jadi keras.
Demikian tips untuk membuat kue kering Natal.
Dijamin kue kering Natal tidak akan terlalu keras dan ngeprul saat dimakan.
Selamat mencoba!
Baca Juga : 6 Khasiat Buah Mangga, No 4 Luar Biasa dan Enggak Semua Orang Tahu, lo!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR