Sajiansedap.grid.id - Kita pasti tidak akan kebingungan lagi membedakan jenis tepung terigu dengan tips ini.
Solanya lengkap dijelaskan beda tepung terigu protein rendah, sedang dan tinggi.
Dalam resep kue atau roti biasanya tidak hanya tertulis tepung terigu saja, tapi juga tertulis spesifikasi tepung terigu yang akan dipakai.
Seperti, tepung terigu protein tinggi, sedang, atau rendah.
Adakah perbedaan hasil pada penggunaan perbedaan tepung terigu berdasarkan kandungan proteinnya tersebut?
Perbedaan tepung terigu berdasarkan kandungan proteinnya ini tidak terlihat terlalu signifikan.
Baca Juga : Cara Membuat Toples Kinclong Lagi Seperti Baru Cuma Pakai Tepung Kanji!
Namun, secara tekstur tepung terigu protein tinggi lebih lembut dan kenyal, karena mengandung lebih banyak gluten.
Gluten adalah senyawa asam amino yang membentuk rongga tak beraturan semacam serat kasar dan merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam pati.
Gluten bersifat kedap udara, sehingga terigu yang mengandung lebih banyak gluten memiliki kemampuan mengikat udara lebih banyak.
Oleh karena itu, terigu ini dapat mengembang dengan baik, terutama pada olahan seperti roti.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR