SajianSedap.id – Ini dia tips penggunaan kelapa pada resep klapertart.
Klapertart biasanya jadi santapan lezat saat libut Natal dan tahun baru di rumah.
Dengan menyimak tips penggunaan kelapa pada resep klapertat ini, dijamin hasilnya jadi semakin enak.
Baca Juga : Resep Membuat Klapertart Manado, Klapertart Asli Khas Manado Yang Enak Banget
Membuat klapertart memang mudah, tapi penggunaan kelapa sebagai bahannya juga harus diperhatikan.
Apa saja yang harus diperhatikan pada penggunaan kelapa pada resep klapertart?
Yuk, simak di tips lengkapnya berikut ini!
1. Kelapa Muda Untuk Klapertart
Meskipun kualitas kelapa muda tidak menentukan jadi tidaknya klapertart, tetapi sebagai bahan utama, kelapa yang salah pilih bisa bikin klapertart jadi tidak enak, lo!
Karena itu kita harus mengetahui jenis kelapa muda yang bagus untuk membuat klapertart.
Kelapa muda yang dimaksud tentu saja adalah kelapa degan, yakni kelapa yang sering dijadikan minuman.
Baca Juga : Resep Membuat Risoles Klapertart, Riseles Manis Yang Bisa Dijadikan Peluang Usaha
Bukan kelapa muda untuk dibuat santan atau dimasak, ya!
Kelapa muda/degan untuk klaper tart tidak boleh tua atau terlalu muda.
Kalau terlalu tua, teksturnya keras sehingga tidak sesuai dengan kelembutan klaper tart.
Tapi kalau terlalu muda, teksturnya jadi tidak terasa saking lembutnya.
Oh iya, lebih baik membeli lebih atau meminta tukangnya membelah kelapa sehingga bisa terlihat tekstur kelapanya langsung.
Baca Juga : [Video] Resep Membuat Klapertart Cokelat Marsmellow, Dessert Lembut Pasti Jadi Rebutan Keluarga
2. Jangan Buang Air Kelapa
Air kelapanya jangan dibuang dulu, ya!
Soalnya air kelapa bisa jadi adonan isi.
Selama ini orang membuat klapertart dari santan atau susu cair.
Baca Juga : Dadar Klapertart Keju, Kudapan Cantik Dan Nikmat Yang Bisa Kita Jadikan Peluang Usaha
Nah, kita bisa menggunakan air kelapa agar hasilnya lebih segar.
Tetapi kalau lebih suka santan juga tidak apa-apa, karena kita bisa menggunakan air kelapanya untuk membuat santan.
Sebagian air kelapa juga bisa digunakan untuk merebus kelapa supaya kelapa tahan lama.
Biasanya setelah direbus, kelapa agak berubah warna, namun itu tidak akan berpengaruh apa-apa pada rasanya.
Baca Juga : Antigagal, Ikuti 5 Tips Sukses Membuat Klapertart Seenak yang Dijual Di Pasaran
3. Cara Mengeruk Kelapa
Ukuran kerukan kelapa bisa lebar, bisa juga kecil.
Yang penting kelapa tidak boleh dikeruk terlalu tebal.
Soalnya hal itu bisa membuat teksturnya jadi keras walaupun kelapanya sudah muda.
Baca Juga : Klapertart Keju, Manis & Lembutnya Bisa Kita Nikmati Kapan Pun Kita Mau
Untuk menghasilkan kerukan yang tidak terlalu tebal, jangan tekan kerukan ketika mengeruk.
Itu dia tips penggunaan kelapa pada resep klapertart yang jadi santapan lezat libur Natal dan tahun baru di rumah.
Selamat mencoba!
Baca Juga : Resep Klaperkoek, Kue Lebaran Yang Siap Dalam 4 Langkah
Baca Juga : Resep Nasi Kuning Komplit, Tak Perlu Repot Menyajikan Sarapan Nikmat
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR