SajianSedap.id - Tanpa sadar, ada dua bahan di BBQ yang bikin BBQ cepat gosong.
Cari tahu pada tips cara membuat BBQ berikut ini.
Sudah jadi tradisi kalau saat moment pergantian tahun, keluarga akan berkumpul sambil BBQ-an.
Kenapa BBQ lebih dipilih ketimbang masakan lain?
Jawabannya karena membuat BBQ bisa melibatkan seluruh anggota keluarga.
Jadi, suasana jadi lebih hangat dan pasti lebih mengasyikkan.
Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Resep Sate Lilit Daging Ini Bisa Bikin Tahun Baru Jadi Beda!
Nah, saat BBQ-an, yang paling dihindari adalah BBQ jadi cepat gosong.
Soalnya, penelitian menunjukkan kalau bagian yang gosong atau hangus itu bisa jadi sumber kanker pada tubuh.
Wah, mengerikan, kan? Jadi, sebisa mungkin, hindari membuat BBQ sampai gosong, ya.
Caranya bisa dengan menghindari penggunaan bahan-bahan yang membuat BBQ jadi cepat gosong, di bawah ini,
1. Segala Bahan yang Manis
Menambahkan kecap ke dalam sate atau daging memang paling enak.
Soalnya, kecap mudah meresap ke dalam daging sehingga membuat cita rasanya jadi makin nikmat.
Tapi, kecap bisa membuat BBQ jadi cepat gosong, lo.
Baca Juga : Resep Membuat BBQ, Resep Ikan Bakar Baronang Bumbu Pedas yang Enak Pakai Banget!
Sebenarnya bukan cuma kecap, segala bahan yang terasa manis punya kemungkinan membuat BBQ jadi cepat gosong.
Pasalnya, gula di dalam bahan yang manis mudah mengkristal dan akhirnya jadi gosong.
Sebut saja misalnya bahan seperti madu, gula merah dan tentunya kecap.
Lalu, tidak bolehkah kita menggunakan bahan manis ini dalam BBQ?
Tentu saja boleh. Tapi, bahan manis ini jangan dimasukkan sejak awal pembakaran.
Bakar dulu ayam atau daging dalam keadaan polos sampai setengah matang.
Setelah itu, baru deh, oleskan bahan yang manis seperti kecap, madu atau gula merah.
Dengan begitu, bahan yang manis ini tidak terbakar terlalu lama sehingga kemungkinannya menjadi gosong pun bisa dihindari.
Rasa makanan tetap enak dan tentunya juga tetap sehat.
Baca Juga : Tips Membuat BBQ, Ini 5 Bumbu Wajib untuk Membuat Ayam Bakar Nikmat
2. Bahan Makanan yang Mengandung Asam
Bahan asam ternyata juga harus kita perhatikan.
Faktanya, bahan asam bisa membuat makanan yang dibakar jadi lebih cepat menyokelat.
Memang tidak gosong atau hangus.
Hanya saja, warnanya jadi kurang cantik.
Apalagi, kalau kita memanggang daging putih seperti sate taichan.
Tentu warnanya jadi kurang menarik kalau satenya kecokelatan, kan?
Baca Juga : Resep Membuat BBQ: Kue Cokelat Selai Kacang, Camilan Nikmat yang Sayang untuk Dilewatkan
Jadi, hindari menggunakan bahan asam seperti cuka atau jeruk nipis saat membuat BBQ kalau tidak mau warnanya jadi kecokelatan.
Jalan keluarganya, kucurkan saja jeruk nipis saat telah matang. Sama segarnya, kok.
Nah, bahan manis dan asam di atas memang membuat BBQ jadi cepat gosong.
Tapi, bukan berarti kita harus menghindarinya, soalnya bahan ini bisa membuat cita rasa BBQ jadi makin nikmat.
Hanya saja, gunakan dengan solusi yang sudah kami sarankan di atas. Selamat mencoba.
Baca Juga : Sensasi Sarapan Ala Meksiko dengan Chicken BBQ Quesadilla
Cara Membersihkan Gelas Stainless Steel dari Kerak dan Bau Pakai Bahan Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR