Sajiansedap.id – Mau bakar-bakar sate ayam untuk Tahun Baru?
Contek saja resep bumbu kacang yang enak untuk sate ayam madura ini.
Dijamin rasanya seenak buatan pedagang.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 21 Porsi
Bahan:
4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh minyak goreng
21 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
5 buah cabai merah keriting, goreng
2 butir kemiri, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
2 sendok teh gula merah sisir
1 sendok teh garam
350 ml air panas
Bahan Pelengkap:
3 buah lontong
2 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal (haluskan):
8 buah cabai rawit merah, rebus
5 buah cabai merah keriting, rebus
50 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
2. Ambil 100 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR