SajianSedap.id - Punya putih telur di rumah?
Coba contek cara mengolah putri telur jadi masakan super enak ini.
Ada kalanya kita kebanjiran putih telur di rumah, sisa membuat aneka kue basah atau kue kering yang menggunakan banyak kuning telur.
Ada kalanya juga kita hanya boleh makan putih karena bagian kuningnya terlalu banyak mengandung lemak.
Jika saat itu tiba, jangan dulu kebingungan karena ada banyak cara mengolah putih telur jadi makanan lezat dan nikmat untuk disantap.
Putih telur memang tidak segurih kuningnya.
Baca Juga : Resep Membuat Chiffon Cake Pandan Putih Telur, Camilan Lembut Yang Bikin Keluarga Ingat Kita Terus
Itu karena bagian ini tidak mengandung lemak dan hanya mengandung protein yang baik bagi tubuh.
Karena itu, mengonsumsi putih telur dalam makanan sehari-hari sangat baik, lo, kita lakukan.
Putih telur sebenarnya nikmat dibuat pepes, dibuat sambal goreng sampai, ditumis, sampai juga dibalado.
Tapi sebelumnya, kita harus tahu lebih dulu cara pengolahan putih telur yang benar.
Baca Juga : Makan Malam Jadi Istimewa Dengan Seporsi Tim Putih Telur Ayam Cincang
Cara Membekukan Putih Telur
Putih telur baru mudah dimasak kalau sudah dalam keadaan beku.
Beku bukan dalam artian memasukkannya ke dalam frezzer.
Maksudnya adalah mengubah putih telur yang encer menjadi padat dengan cara dikukus atau direbus.
1. Dikukus
Putih telur dikocok hingga lepas (tidak ada lagi bagian yang bergumpal) lalu dituang ke dalam cetakan yang telah dioles minyak.
Setelah matang, putih telur dibiarkan dingin lalu dikeluarkan dari cetakannya.
Penting untuk diingat,saat mengukus api harus kecil supaya putih telur tidak keriput dan hasilnya mulus serta tidak berlubang-lubang.
Baca Juga : Kembalikan Semangat Sarapan Si Kecil Esok Hari dengan Menyajikan Sate Sosis Putih Telur, Dijamin Lezat!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Direbus
Putih telur dikocok lepas, lalu dimasukkan ke dalam plastik tahan panas dan direbus sampai matang.
Tips Mengolah Putih Telur
Putih telur yang telah beku baru bisa kita olah menjadi aneka jenis olahan makanan.
Putih telur sebaiknya dipotong-potong dalam ukuran sekali makan.
Jangan potong putih telur terlalu kecil agat tidak hancur saat dimasak.
Selain itu, masakan juga tidak boleh diaduk terlalu kuat untuk menjaga putih telur tidak hancur.
Baca Juga : Enggak Pakai Tofu! Kali Hadirkan Sapo Putih Telur yang Tak Kalah Lezat
Yang harus diperhatikan, jangan memberi garam terlalu banyak saat membekukan putih telur.
Cara ini dilakukan agar mudah memadukannya dengan berbagai macam bumbu.
Setelah dibekukan, putih telur siap kita olah dengan aneka cara mulai dari digoreng, ditumis, dipanggang sampai dibuat sup.
Kreasikan dengan bumbu-bumbu favorit keluarga agar citarasa putih telur jadi meningkat.
Baca Juga : Manfaatkan Sisa Putih Telur jadi Brownis Kukus Putih Telur yang Lembutnya Kebangetan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR