SajianSedap.id – Ini dia cara membuat seblak kuah pedas jeletet yang super enak.
Cari tahu supaya bisa sukses membuatnya di rumah, ya.
Siapa ingin membuat seblak kuah pedas yang dipuji-puji rasa dan aromanya?
Jajanan ini sedang hits dan ramai orang jajakan di pinggir jalan.
Seblak kuah atau basah adalah kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.
Umumnya makanan ini bercita rasa gurih dan pedas. Agar mirip dengan yang dijual penjaja, inilah tips yang bisa Anda ikuti.
Baca Juga : Resep Seblak: Seblak Ceker Kuah Santan, Kenikmatannya Bikin Lupa Berat Badan
1. Olah Kerupuk dengan Benar
Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.
Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye perlu kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.
Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.
2. Racikan Bumbu Harus Pas
Buatlah bumbu seblak yang pas rasanya.
Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.
Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.
Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
Baca Juga : Resep Seblak: Seblak Bakso Kuah Rendang, Nikmatnya Bikin Minta Nambah
3. Cara Menumis Bahan
Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur lalu aduk hingga berbutir-butir.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur.
Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
Baca Juga : Gak Perlu Beli, Langsung Bikin Sendiri Seblak Goreng Sosis dengan Resep Ini
4. Terakhir Baru Masukkan Kerupuk
Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.
Seblak kuah pedas siap Anda nikmati.
Itulah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat seblak kuah pedas.
Pasti keluarga akan ketagihan dengan rasanya.
Selamat mencoba. (RED/DV)
Baca Juga : Meskipun Pedas, Seblak Jamur Lada Hitam Ini Dijamin Tetap Banyak Peminatnya!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR