Sajiansedap.com - Resep membuat Lemper Bolognaise jadi kreasi lemper yang tampil beda dan bikin ketagihan.
Tak cuma itu, Lemper Bolognaise juga mudah banget untuk dibuat.
Langsung kreasikan Lemper Bolognaise dengan resep berikut ini.
Waktu: 60 menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:
200 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun pisang, untuk membungkus
16 batang lidi, untuk penyemat
Bahan Isi:
2 buah tomat, rebus, buang biji, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
300 gram daging giling
3 sendok makan saus tomat
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica hitam kasar
200 ml air
1/4 sendok teh oregano
1/2 sendok teh margarin, untuk menumis
Cara Membuat Lemper Bolognaise:
1. Isi, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan tomat dan saus tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuang air. Aduk sesekali sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.
5. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan 30 menit sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Natasha Nur Ananda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR