SajianSedap.id - Yuk, intip tips membuat ayam goreng kremes ala restoran di rumah ini.
Kremesan disukai karena rasanya yang renyah.
Oleh karena itulah makin banyak saja hidangan yang dibungkus atau ditaburkan kremesan.
Salah satu yang paling terkenal adalah ayam goreng kremes.
Ayam goreng yang sudah enak itu jadi makin enak karena ditambahkan kremes.
Nah, ada teknik tertentu untuk membuat kremesan ini.
Mari kita lihat.
Baca Juga : Catat Resep Ayam Goreng Kremes yang Kriuk dan Gurihnya Kebangetan
Membuat Adonan Kremesan
Umumnya, bahan kering kremesan kita buat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.
Sementara itu, cairannya bisa terbuat dari air biasa atau santan.
Santan yang digunakan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.
Kremesan juga tidak disarankan menggunakan cairan dari rebusan kuah ayam seluruhnya supaya tidak terlalu berminyak.
Perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.
Dengan kata lain, adonan harus dibuat encer agar hasilnya bagus.
Baca Juga : Kriuk!! Hati Ayam Goreng Kremes yang Krispi ini Bikin Lidah Mudah Jatuh Cinta
Berikut ini adalah langkah yang bisa kita ikuti dalam membuat kremesan:
1. Panaskan minyak. Minyak harus cukup banyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Tuang adonan ke dalam minyak dari jarak yang tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.
Langsung kecilkan api supaya kremesan tidak keburu kering.
3. Kalau buih sudah hilang, satukan kremesan hingga menyatu.
Baca Juga : Harus Masak Nasi Lebih Banyak Karena Ayam Goreng Kremes Rebon!
Tipe Kremesan Ala Restoran
Jika sudah pandai membuat kremesan seperti ini, mari kita membuat kremesan lainnya yang bervariasi seperti ini.
Tipe kremesan ini biasanya ada pada ayam goreng kremes ala restoran, lo.
1. Kremesan Gulung
Ketika kremesan sudah disatukan, segera taruh makanan yang akan dibungkus di atas kremesan dalam minyak.
Sebelumnya, celupkan dulu makanan ke dalam larutan tepung supaya bisa menempel di atas kremesan.
Kemudian, gulung kremesan mengelilingi bahan makanan hingga terbungkus.
Goreng sampai matang.
Untuk mematangkan, bisa dilakukan di wajan terpisah supaya pembuatannya lebih cepat.
Baca Juga : Supaya Masakan Kita Jadi Favorit, Buat Ayam Goreng Kremes Teri Ini
2. Kremesan Tabur
Ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa.
Namun, setelah hilang buihnya, kremesan tak perlu disatukan.
Biarkan saja sampai matang dan kering.
3. Kremesan Besar
Sama halnya dengan cara membuat kremesan tabur, ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa
Setelah buih hilang, satukan saja tanpa perlu dilipat.
Setelah diangkat dan dingin, kremesan dapat dipatahkan sesuai kebutuhan.
Nah, itulah cara mudah membuat kremesan untuk berbagai kebutuhan.
Mudah sekali, bukan? Jika sudah pandai membuat kremesan sendiri, ini dia waktunya bagi Anda untuk mengikuti aneka resep di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Kremes Bumbu Kare yang Menggugah Selera
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR