SajianSedap.com – Tempe goreng dijamin renyah dengan dua tips jitu ini.
Selain untuk masakan, tempe bisa kita olah menjadi kudapan yang renyah dan lezat.
Tempe bisa digoreng langsung hanya dengan campuran garam dan bawang putih, atau bisa ditambah balutan tepung.
Sebenarnya tidak sulit untuk bisa membuat olahan tempe yang renyah.
Tapi, pasti banyak yang mencoba dan hasilnya terkadang tidak serenyah yang diharapkan.
Baca Juga : Tips Membuat Tahu Dan Tempe Penyet Selezat Restoran, Ini Dia Rahasianya
Ada dua cara jitu yang bisa kita ikuti agar hasilnya renyah dan nikmat.
Yuk, langsung simak tipsnya dibawah ini.
Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Beda dengan memotong tempe secara berdiri.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
Baca Juga : Resep Tempe: Tempe Kemul Kemangi, Cara Jitu Mengolah Tempe Jadi Hidangan Lezat
Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.
Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.
Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Baca Juga : Resep Masak Oseng Tempe Ayam Suwir, Olahan Tempe yang Rasanya Nikmat
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Baca Juga : Resep Masak Tumis Tempe Cincang, Tampilan Sederhana Tapi Bisa Bikin Ketagihan
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.
Mudah diikuti, bukan?
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Baca Juga : Jadi Tak Bosan Menyantap Tempe Kalau Dikreasikan Menjadi Tempe Masak Kentang Oriental
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR