SajianSedap.com - Yuk, intip tips masak ikan saus taoco yang enak dan harum menggiurkan.
Membuat ikan saus taoco nan unik pasti menghasilkan hidangan makan siang yang istimewa apabila kita berhasil membuatnya dengan benar.
Oleh karena itu, mari kita belajar memasaknya.
Dijamin, keluarga dan teman-teman akan ketagihan.
Apa Itu Taoco?
Taoco adalah bumbu masak yang dibuat dari fermentasi kacang sehingga didapat aroma yang khas yang menyedapkan.
Baca Juga : Resep Masak Cah Caisim Taoco, Menu Sehat Sayuran Praktis, Rasanya Juga Luar Biasa Enak
Rasanya bersatu padu mesra dengan rasa ikan yang ringan namun beraroma kuat.
Bumbu masak ini dibuat dari kacang kedelai yang dicincang lalu difermentasi selama berhari-hari.
Kini ada banyak jenis taoco di pasaran.
Mulai dari yang klasik dengan rasa asin, sampai yang manis, maupun pedas.
Pilihlah sesuai selera kita.
Baca Juga : Resep Masak Cuciwis Masak Taoco, Sajian Pelengkap yang Bikin Bahagia
Supaya Aroma Taoco Lebih Harum
Ikan saus taoco ini biasa dimasak dengan dua cara, bisa ditim dan bisa digoreng.
1. Ikan Saus Taoco Tim
Kalau ditim, ikan harus dikukus hingga keluar cairan alaminya.
Jadi, agar tidak mudah hancur, kita harus memilih ikan yang berdaging tebal dan bertulang sedikit, misalnya adalah kakap dan tenggiri.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, untuk ikan saus taoco tim, ita bisa menambahkan racikan bumbu taoco yang nikmat.
Caranya, tambahkan cincangan 2 siung bawang putih ke dalam taoco lalu kukus sebentar.
Setelah itu, ulek kukusan taoco dan bawang putih ini hingga harum.
Nah, bumbu halus ini baru kita tambahkan ke dalam ikan lalu kukus kembali.
Pembuatan bumbu halus ini bertujuan menghilangkan aroma langu pada taoco.
Baca Juga : Resep Masak Cah Horenso Rebung Taoco, Sajian Kilat yang Pasti Nikmat di Lidah
Jadi, taoco dimatangkan dulu bersama bawang putih dengan cara dikukus.
Selain itu, perpaduan taoco dan bawang putih kukus akan membuat ikan saus taoco tim makin sedap aromanya.
2. Ikan Siram Saus Taoco
Selain ditim, ikan juga bisa digoreng dulu lalu disiram dengan saus taoco kental.
Kalau begini, cara mengolahnya beda lagi.
Pertama tumis dulu bawang putih dan bawang bombay sampai harus.
Setelah itu, baru masukkan taoco dan tumis kembali untuk beberapa saat.
Taoco tidak boleh dimasukkan bersama bahan-bahan lain karena taoco bisa tidak matang dan bau langunya tidak hilang.
Baca Juga : Resep Masak Tim Ikan Patin Taoco, Beneran Nikmatnya Terasa Sampai Suapan Terakhir
Penumisan ini juga membuat aroma taoco lebih keluar dan harum.
Ada bahan yang sangat cocok disandingkan dengan taoco karena dapat memperkuat cita rasanya.
Bahan-bahan tersebut di antara lain adalah saus-saus gurih seperti kecap manis dan saus tiram, bahan yang cita rasanya netral dan bertekstur lembut seperti jamur dan berbagai jenis tahu, juga bumbu pengharum seperti daun jeruk dan kecombrang.
Itulah trik dalam membuat ikan saus taoco.
Memasaknya dengan cara yang benar pasti membuat ketagihan siapa saja yang mencobanya.
Hal yang paling penting adalah karena keistimewaan taoco terletak pada aromanya, maka masakan yang diolah dengan bumbu ini harus sebaiknya dimasak lama di atas api kecil sampai betul-betul meresap.
Jika ingin mencobanya, intip saja berbagai resep di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Enaknya Selangit, Saatnya Makan Siang dengan Ikan Kembung Masak Taoco
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR