Sajiansedap.com - Agar Chicken Cordon Bleu Tidak Mentah Di Tengah, Ini 4 Kesalahan Sepele Yang Harus Dihindari.
Paling sebal memang kalau membuat chicken cordon bleu yang mentah di tengahnya.
Padahal kan kita sangat tidak dianjurkan mengonsumsi ayam yang masih mentah karena bakteri salmonella di dalamnya.
Chicken cordon bleu sendiri merupakan makanan khas Perancis berbahan dasar dada ayam.
Jadi, bagian dada ayam lebih dulu dibuat seperti kantung, lalu diberi isian bayam, keju, dan smoked beef.
Baca Juga : Resep Memasak Ayam Goreng Daun Bawang yang Bikin Makan Terus!
Dada ayam kemudian dipanir lalu digoreng sampai renyah.
Nah, supaya lain kali kejadian chicken cordon bleu mentah di tengah tidak terulang, kita patut dulu mengenali penyebabnya.
Tenang, tips ini juga disertai dengan solusinya supaya kita bisa sukses membuat chicken cordon bleu di rumah.
1. Potongan Dada Terlalu Tebal
Kebayang kan betapa tebalnya chicken cordon bleu karena aneka isian di dalamnya.
Nah, kalau dada ayamnya saja sudah terlalu tebal, maka tak heran kalau chicken cordon bleu mentah di tengah.
Tips: Gunakan dada ayam yang kecil. Potong dua vertikal lalu iris horizontal membentuk kantung.
2. Minyak Terlalu Panas
Minyak yang terlalu panas saat menggoreng bisa juga jadi penyebab chicken cordon bleu mentah di tengah.
Baca Juga : Resep Masak Ayam Goreng Mentega, Hidangan Nikmat Yang Bisa Dibuat Hanya Dengan 3 Langkah Mudah
Begitu masuk, ayam langsung menyokelat seketika sehingga tidak punya cukup waktu untuk mematangkan bagian dalamnya.
Tips: Ketika ayam masuk, minyak sebaiknya hangat saja. Minyak baru akan memanas kemudian.
3. Api Terlalu Besar
Salah juga kalau menggoreng chicken cordon bleu dengan api yang besar.
Panas akan mudah membuat permukaan luar chicken cordon blue menyokelat, tapi mentah di tengahnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Akibatnya harus segera di angkat walaupun bagian dalamnya masih mentah.
Tips: Gunakan api kecil untuk memberi kesempatang ayam matang sebelum warnanya menyokelat.
Kalau dirasa ayam sudah matang tapi warnanya masih kurang cokelat, baru sedikit besarkan api.
Baca Juga : Dari Anak Penjual Warung Ayam Goreng Hingga Jadi Mantu Presiden, Ini Dia 5 Fakta Selvi Ananda
4. Baking Powder Terlalu Banyak
Untuk membuat chicken cordon bleu yang renyah, resep seringkali menambahkan baking powder.
Tapi, baking powder punya efek membuat makanan cepat menyokelat.
Jadi, kalau baking powder dalam paniran berlalu banyak, tentu saja permukaan ayam cepat menyokelat sebelum matang.
Tips: Baking powder akan membuat permukaan ayam menjadi renyah.
Gunakan sedikit saja agar ayam tidak cepat menjadi cokelat.
Jadi, setelah membaca 4 kesalahan di atas, kesalahan mana yang kira-kira sering dilakukan?
Jangan lupa untuk langsung diterapkan agar chicken cordon bleu mentah di tengah tidak terjadi lagi.
Tentunya agar semakin nikmat saat disantap bersama keluarga tercinta.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Bikin Menu Spesial untuk Mertua, Nana Mirdad Tak Sengaja Sajikan Ayam Goreng Gosong untuk Lydia Kandou
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR