SajianSedap.com - Enggak perlu beli pewarna makanan botolan.
Mending Imlek kali ini kita buat sendiri dengan 4 bahan pewarna merah alami yang cantik dan sehat.
Imlek identik dengan warna merah.
Mulai dari pakaian, hiasan, sampai ke warna makanan.
Biasanya, pewarna merah di pasaran pun bisa sampai habis diborong ibu-ibu.
Akibatnya, banyak orang jadi kebingungan.
Tapi tenang dulu.
Baca Juga : (Video) Resep Membuat Puding Ikan Koi, Dessert Enak dan Instagrammable Untuk Tahun Baru Imlek
Kita bisa, kok, membuat pewarna merah dengan bahan-bahan alami di sekitar kita.
Kalau tahu cara mengolahnya, warna merahnya bisa lebih cantik daripada pewarna instan, lo.
Bonusnya lagi, ada aroma atau rasa khas yang membuat masakan jadi makin istimewa.
Penasaran?
Yuk simak 4 bahan pewarna merah alami di bawah ini,
1. Bit
Buah satu ini jadi pewarna merah alami yang paling banyak digunakan di pasaran.
Sejarahnya sih karena buah bit dijadikan bahan utama kue red velvet yang merah merona.
Saat mentah buah bit berwarna agak keunguan, tapi setelah dimatangkan warna merahnya akan makin dominan.
Untuk menggunakannya, kita perlu dulu mengukus buah bit sampai matang.
Kukus dalam keadaan berkulit dan belum dipotong.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah itu tinggal kupas kulitnya dan blender sampai halus betul.
Lalu, bit tinggal ditambahkan dalam aneka kue tradisional maupun modern.
Baca Juga : Resep Kue Imlek, Peanut Butter Nastar Ini Dijamin Double Lezatnya
2. Angkak
Bumbu asal tiongkok ini berbentuk seperti beras, namun dengan warna merah yang pekat.
Pada masakan Chinese, angkak biasa dijadikan tambahan pada sup atau juga tumisan.
Tapi sebenarnya, angkak sering juga jadi pewarna untuk kue, misalnya kue pepe.
Hanya saja, warna yang dihasilkan cenderung merah hati dan bukan merah terang.
Untuk menggunakannya, kita harus hati-hati.
Jika salah, rasa kue bisa jadi agak pahit.
Nah, berikut cara untuk menghilangkan rasa pahitnya,
Baca Juga : Resep Hidangan Imlek, Resep Puding Lapis Cantik Manis Bikin Hari Semakin Ceria
1. Ambil ½ sendok teh – ½ sendok makan angkak, tergantung kebutuhan.
2. Seduh dengan air mendidih. Biarkan sebentar. Buang airnya.
3. Seduh kembali. Biarkan sebentar lalu buang airnya.
4. Lalukan sekali lagi. Tiriskan.
5. Ulek angkak hingga jadi bubuk yang siap dicampurkan dengan bahan kue.
3. Secang
Secang adalah jenis rempah berbentuk kayu serut kemerahan yang biasa digunakan dalam wedang.
Bahan ini punya warna merah ke-orange-an dan juga aroma rempah yang khas.
Untuk menggunakannya kita tinggal merebus secang dalam air mendidih untuk waktu yang lama sampai airnya mengental.
Makin kental, maka warna merahnya akan makin pekat.
Baca Juga : Resep Menu Imlek, Mie Goreng Seafood Ini Bikin Betah Duduk Di Meja Makan
4. Buah Naga Merah
Buah naga merah punya warna merah merona yang super cantik.
Agar warna ini tidak tercemar bijinya yang hitam, pastikan untuk tidak memblender buah naga.
Cukup hancurkan dengan sendok lalu saring dengan saringan super halus.
Hasilnya, terciptalah bubur buah naga yang biasa dijadikan pewarna alami puding.
Empat bahan pewarna merah alami di atas pasti sukses memeriahkan Imlek tahun ini.
Pilih bahan sesuai warna masakan yang ingin dibuat karena setiap bahan menghasilkan warna merah yang berbeda.
Selamat mencoba!
Baca Juga : Ini Dia 5 Resep Kue Kering Imlek yang Paling Dicari dan Jadi Favorit!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR