SajianSedap.com- Simak deh, cara membuat sate gurita kekinian ala Chef William Gozali, dijamin berhasil!
Selain berbagai jenis ikan, cumi, dan udang ternyata gurita juga bisa diolah menjadi street food atau makanan pinggir jalan yang lezat, loh!
Namun tak sembarang gurita yang bisa diolah menjadi sajian ini.
Hal ini diakui oleh pemenang Master Chef Indonesia season 3, chef William Gozali.
“Untuk membuat hidangan ini bisa menggunakan baby octopus atau white octopus,” ungkap William.
Baca Juga : Duh! Gurita Peramal Kemenangan Jepang di Piala Dunia 2018 Dibunuh dan Dijual Untuk Dimakan!
Kendati demikian, jika Anda ingin menggunakan gurita dengan ukuran besar pun sebenarnya bisa, hanya saja yang harus diperhatikan biasanya adalah potongannya seragam atau sama ukurannya.
Namun sebelum membuatnya, agar menghasilkan sajian gurita bakar yang lezat, harus diperhatikan cara memilihnya.
“Gurita yang ingin dijadikan sajian ini harus fresh atau segar, tidak berbau amis,” ujar William sambil melanjutkan, “Tetapi kalau bau air laut hal yang wajar, kemudian dagingnya tidak lembek dan benyek.”
Nah, selain itu supaya cita rasa guritanya tidak terlalu kuat, William menyarankan untuk memarinasi atau membumbui guritanya.
Untuk bumbunya sendiri, menurutnya tergantung dari selera masing-masing orang. “Sebenarnya bumbu manirasi ini sendiri banyak sekali resepnya,” ungkapnya.
“Kalau ingin ala Jepang bisa menggunakan lada, sedikit garam, dan saus teriyaki.”, jelasnya lagi.
Baca Juga : Resep Membuat Sate Lilit yang Praktis dan Mudah, Kental Rasa Khas Bali
Hindari Memasak dengan Waktu Lama
Tak bisa dipungkiri, walau memiliki cita rasa yang sungguh lezat, sajian seafood ini terkadang memiliki tekstur yang alot jika tidak diolah dengan baik.
Maka dari itu, William menganjurkan untuk merendam air yang sudah dilarutkan baking soda selama 30 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk proses pembakarannya pun harus diperhatikan waktunya, yakni hanya membutuhkan waktu selama 2 hingga 3 menit saja.
“Sebenarnya tergantung dari ukuran si guritanya tetapi jangan terlalu lama membakarnya atau memasaknya agar teksturnya tidak alot,” tambah William.
Kemudian untuk proses membakarnya harus diperhatikan keadaan apinya juga, yakni menggunakan api sedang.
“Penggunaan api sedang ini agar gurita bisa benar-benar matang hingga ke dalam dan tidak gosong duluan,” kata William.
Selain menggunakan bahan utama gurita, sajian ini pun bisa dikombinasikan dengan seafood lainnya seperti udang dan kerang.
“Kalau ikan cepat hancur jadi tidak bisa dibuat seperti sate atau yakitori,” tutur William.
Untuk melengkapi cita rasanya, Sedap Lovers bisa menambahkan berbagai macam toping saus di sate gurita bakar ini, mulai dari saus dengan dasar kecap asin Jepang, mayonese, atau bisa ditambahkan dengan saus keju sesuai dengan selera masing-masing.
Jadi, selamat mencoba!
Tips & Trik
1. Hati-hati menggunakan bumbu olesan, jangan diberikan di awal tetapi berikan 20 detik sebelum diangkat agar tidak gosong dan pahit.
2. Gunakan api dalam keadaan sedang, jangan besar ataupun kecil.
3. Perhatikan gurita saat dibakar jangan terlalu lama membakarnya, karena saus yang menggandung gula sangat mudah terbakar dan gosong
Penulis | : | Aniza Pratiwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR