Sajiansedap.com - Sayur asem pasti rasanya semakin nendang, kalau tahu 3 kunci utamanya.
Tidak bisa dipungkiri lagi, sekali mencoba nikmatnya sayur asem dijamin pasti ketagihan.
Rasanya yang gurih dan segar langsung terasa di lidah.
Walaupun membuatnya cukup mudah, tapi ada saja orang yang merasa tidak bisa membuat sayur asem yang enak.
Baca Juga : Resep Masak Sayur Asem Kangkung, Sedapnya Memang Kebangetan!
Tapi jangan khawatir, siapapun bisa membuat sayur asem yang enak kalau sudah tahu rahasianya.
Yuk, langsung kita simak saja tips berikut ini.
1. Kaldu Sayur Asem
Kuah dari sayur asem memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya.
Kuahnya yang segar dan enak berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.
Supaya lebih enak, kita bisa tambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya, lo.
Tentu saja, rasanya akan jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.
Baca Juga : Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Tips Sayur Asem Enak sampai Suami Aura Kasih Masak Telanjang Dada
2. Menggunakan Bumbu
Dalam penggunaan bumbu sayur asem, kita bisa menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.
Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.
Namun, jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai dan tomat.
Untuk lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Tapi, yang paling penting adalah gunakan bumbu yang banyak saat memasak supaya rasanya semakin enak.
Pasalnya, sayur asem biasanya berkuah banyak.
Itu lah alasan kenapa kita harus menggunakan bumbu yang cukup banyak.
Meskipun sudah menggunakan asam, kita tetap bisa tambahkan tomat agar rasanya lebih segar.
Atau, kita mengganti asam gelugur dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.
Baca Juga : (Video) Resep Masak Sayur Asem Betawi yang Enak dan Gampang Dibuat, Saking Enaknya Jadi Mau Tambah Terus!
3. Memasukkan Bahan
Selain proses penggunaan bumbu, tahap memasukkan bahan-bahan juga harus kita ketahui agar teksturnya matang sempurna saat disantap.
Untuk itu, kita harus masukkan sayuran dari yang paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu.
Misalnya jagung, melinjo dan nangka.
Saat merebus jagung, melinjo dan nangka, pasti kan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.
Baca Juga : Sayur Asem Kacang Merah Ceker, Segar Sedapnya Pasti Disuka
Itu dia tips yang harus kita lakukan agar sayur asem buatan kita tetap nikmat dan nendang.
Jadi, tidak ada alasan sayur asem buatan kita kurang enak rasanya.
Selamat mencoba di rumah ya.
Baca Juga : Percaya Deh, Sayur Asem Daun Labu Ini Segarnya Menggoda Banget
Cara Menyimpan dan Menghangatkan Sate Sisa Pesta BBQ Tahun Baru Untuk Dimakan Lagi
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR