SajianSedap.com- Lagi pengin ngemil? Yuk, buat bakso goreng gajah ala chef Astrolem yang enak ini!
Olahan bakso goreng kini kian variatif, sebut saja bakso goreng gajah yang sedang digemari.
Kata ‘gajah’ di sini menggambarkan ukuran bakso goreng yang sangat besar.
Selain bentuknya yang jumbo, ternyata camilan gurih ini masih bisa dikreasikan menjadi lebih lezat dan sehat, loh!
Hal ini disampaikan juga oleh Chef Astrolem L Z Putra.
Menurut chef yang lebih akrab dipanggil Astro ini, Anda bisa menggunakan berbagai bahan baku selain daging sapi untuk membuat adonannya.
Baca Juga : Resep Membuat Bakso Goreng Sapi Yang Mantap Untuk Camilan Keluarga Besar
“Selain daging sapi bisa juga menggunakan udang yang dihaluskan,” ungkap Astro sambil berkata, “Kalau tepungnya, lebih baik menggunakan tepung sagu.”
Sementara itu, Astro juga menjelaskan sangat bisa jika bakso goreng gajah ini dikombinasikan dengan berbagai sayuran agar lebih menyehatkan.
Sayuran yang dapat dipilih seperti bayam dan wortel.
Namun, untuk mencampurkan sayuran tersebut kita harus merebus terlebih dahulu sayurannya, agar teksturnya lebih lembek.
“Jika menggunakan bayam bisa diblender untuk menghaluskannya, dan jika wortel bisa diserut terlebih dahulu agar memberikan tekstur,” jelas Astro.
Nah, untuk isiannya kita pun bisa menggunakan keju di dalamnya, sehingga menambah cita rasa gurih.
Baca Juga : (Video) Resep Masak Bakso Goreng yang Praktis dan Dijamin Enak, Ngemil Sore Jadi Lupa Waktu, Deh
Kemudian Astro juga menjelaskan ada beberapa toping yang dapat digunakan untuk bakso goreng ini yakni menggunakan daun bawang atau bawang goreng.
“Namun untuk toping ini, harus diukur, jangan malah menjadi yang dominan dan menutup rasa si bakso goreng,” kata Astro.
Nah, untuk bahan celupannya bisa menggunakan kecap yang dipadukan dengan sambal. “Kecap pedas ini juga sangat cocok digunakan untuk bahan celupan bakso goreng,” tutur Astro.
Untuk membuat kecap pedas ini sangatlah mudah, yakni pertama-tama potong cabai rawit hijau dengan ukuran kecil-kecil, cabai yang digunakan sekitar 3 buah.
Baca Juga : Rugi Banget Kalau Tidak Mencoba 5 Resep Serba Bakso Goreng Ini Untuk Hidangan Imlek!
Kemudian campurkan dengan kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
“Agar menghasilkan cita rasa yang segar, juga bisa menambahkan 1 sdt air jeruk nipis dan aduk hingga rata,” jelas Astro.
Sabar Mengolahnya
Untuk menghasikan bakso goreng yang garing di luar dan lembut di dalam, ternyata ada beberapa teknik menggorengnya.
Salah satunya ukuran baksonya yang tidak boleh terlalu kecil, karena ukuran ideal bakso goreng ini sekitar 30-50 cm.
Jika ukuran baksonya terlalu kecil, ketika digoreng bagian tengahnya tidak matang secara sempurna.
Penggunaan baking soda atau baking powder pun bisa membantu membuat bakso goreng gajah ini lebih garing.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Agar bakso goreng tidak mengempis saat diangkat hal yang harus diperhatikan adalah kematangan yang sempurna bakso ini.
“Untuk membuat bakso goreng ini sebenarnya harus sabar karena terkadang hanya terlihat sudah matang saja, namun sebenarnya di dalamnya belum matang secara sempurna,” jelas Astro sambil mengungkapkan, “Dan hal ini yang menyebabkan bakso gorengnya mengempis saat diangkat.”
Baca Juga : Resep Camilan khas Imlek, Sajikan Bakso Goreng Wortel Wijen saat Kumpul Keluarga
Penggunaan api dalam menggoreng bakso goreng gajah ini pun harus tetap diperhatikan agar menghasilkan tekstur yang garing, yakni gunakanlah api sangat sedang.
“Kalau apinya terlalu besar nanti bagian luarnya akan gosong terlebih dahulu,” ungkap Astro.
Oh ya, ukuran baksonya pun sangat memengaruhi proses menggorengnya, jika Sedap Lovers ingin membuat bakso goreng ukuran jumbo harus siap melalui proses menggoreng yang lebih lama.
Tips & Trik
1. Pastikan adonan yang dibuat tidak terlalu asin karena cita rasa asin ini sudah bisa dirasakan dari dagingnya
2. Gunakan baking powder atau soda untuk membuat teksturnya lebih garing
3. Jika menggunakan bahan udang, sebaiknya dipotong kecil-kecil jangan dihaluskan agar menghasilkan tekstur yang berbeda.
4. Goreng bakso ini dengan api yang sedang jangan terlalu besar dan harus sabar dalam memasak bakso goreng gajah ini.
Penulis | : | Aniza Pratiwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR