SajianSedap.com – Mana ya yang lebih sehat, telur rebus atau telur goreng?
Ini penjelasannya!
Telur ayam memang sudah menjadi menu favorit keluarga Indonesia.
Siapa sih yang tidak pernah mengonsumsi makanan yang satu ini.
Rasanya yang gurih dan lezat membuat semua orang menyukainya.
Baca Juga : Resep Membuat Bola Daging Isi Telur Puyuh yang Pasti Diserbu Si Kecil
Belum lagi waktu masak yang singkat membuat olahan telur sangat mudah untuk di buat.
Biasanya telur ayam akan dimasak dengan dua cara, direbus atau digoreng.
Sebenarnya yang mana cara paling sehat dua cara memasak telur ayam tersebut?
Simak, yuk!
Telur Rebus VS Telur Goreng
Penelitian tentang cara memasak telur ini diterbitkan oleh sebuah jurnal pada November 2006.
Pada British Journal of Nutrition, peneliti menemukan jika telur yang direbus lebih baik dibanding telur goreng.
Hal ini sebabkan karena telur rebus memiliki lemak yang lebih rendah, termasuk lemak jenuh.
Sedangkan lemak jenuh yang terkandung di dalam telur goreng dapat berpotensi meningkatkan kolesterol Anda.
Baca Juga : Resep Masak Cah Bayam Telur Puyuh, Menu Pelengkap Yang Kaya Gizi
Jika dibandingkan kadar lemaknya, telur goreng memiliki kadar lemak lebih banyak 1,5 gram dibandingkan telur rebus.
Mengonsumsi telur rebus dapat membuat Anda mendapat 15 persen lebih banyak vitamin.
Vitamin ini terdiri dari Riboflavin yang menghasilkan sel darah merah.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Zat ini juga membantu mengubah karbohidrat menjadi energi.
Telur rebus juga memiliki vitamin B-12 yang bagus untuk syaraf otak.
Untuk kandungan mineralnya, telur goreng memang lebih baik nih.
Namun satu-satunya kandungan mineral dari telur goreng yang signifikan adalah fosfor.
Zat ini bekerja untuk memperkuat tulang dan menjaga fungsi ginjal.
Baca Juga : Resep Membuat Martabak Telur Tahu Kari, Bisa Disajikan Kapan Saja Saat Lapar Melanda
Terlepas dari kandungan lemaknya, telur memang memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Bahkan telur ternyata aman dikonsumsi setiap hari, lo!
Pasalnya menurut American Journal of Clinical Nutrition pada April 2008, konsumsi telur pada orang sehat tidak langsung meningkatkan resiko penyakit jantung.
Jadi baik telur rebus dan telur goreng, Anda bisa menikmatinya setiap hari, deh!
Namun, Anda tetap harus menjaga pola makan yang sehat dan olahraga teratur agar terhindar dari penyakit mematikan seperti jantung.
Baca Juga : Cobain Deh, 5 Resep Makanan Serba Telur Dadar ini Menyulap Telur Jadi Hidangan Spesial
KOMENTAR