SajianSedap.com - Yuk, ketahui cara membuat bumbur sumsum agar tidak menggumpal.
Ketahui juga cara mengatasi bubur sumsum yang terlanjur menggumpal.
Tenang, cara mengatasi bubur sumsum yang terlanjur menggumpal ini mudah diikuti, kok.
Baca Juga : Cara Membuat Bubur Sumsum Agar Tidak Menggumpal Ini Pasti Bisa Ditiru Pemula Sekalipun
Membuat bubur sumsum memang mudah.
Tapi, tetap saja ada kemungkinan gagal yang bisa terjadi.
Salah satunya yang paling sering adalah bubur sumsum menggumpal.
Nah, kalau sudah menggumpal seperti ini, bubur pasti tidak enak rasanya karena ada bagian tepung beras yang kurang tercampur.
Selain itu, tampilannya pun tidak cantik dan tidak menggiurkan.
Tapi tenang dulu, SajianSedap sudah merangkum cara mengatasi bubur sumsum yang terlanjur menggumpal.
Simak, yuk.
Baca Juga : Enak Banget! Ini Dia 5 Resep Bubur Sumsum Sederhana yang Cocok Jadi Menu Favorit Keluarga
Penyebab Bubur Sumsum Menggumpal
Sebenarnya ada banyak kesalahan yang bisa menyebabkan bubur sumsum menggumpal.
Untuk lengkapnya bisa klik link yang satu ini.
Tapi pada dasarnya, bubur sumsum bisa menggumpal karena pengadukan yang salah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Semakin lama dimasak, bubur sumsum akan makin mengental.
Nah, kalau sudah begini, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.
Aduk sampai bagian bawah panci.
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu, Bubur Khas Nusantara yang Selalu Dicari
Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.
Selain itu, bisa jadi juga karena bubur sumsum kurang cairan.
Cairan dalam bubur sumsum biasanya adalah santan encer.
Cara Mengatasi Bubur Sumsum yang Menggumpal
Nah, jangan panik dulu kalau bubur sumsum terlanjur menggumpal.
Kita bisa memanfaatkan blender di rumah.
Caranya, segera masukkan bubur sumsum ke dalam blender lalu tambahkan sedikit air panas.
Blender sampai bubur sumsum halus.
Baca Juga : Bubur Sumsum Kukus, Modifikasi Bubur Sumsum Yang Harum & Nikmat Untuk Sarapan
Ingat, air yang digunakan harus air panas, ya.
Setelah halus, bubur sumsum harus kita masak lagi.
Tujuannya untuk mematangkan tepung beras yang tadinya masih berupa gumpalan.
Masak dengan api kecil dan jangan lupa diaduk terus menerus dengan cepat, ya.
Baca Juga : Sarapan Legit di Hari Senin Dengan Bubur Sumsum Pisang Ini Nikmat Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR