SajianSedap.id - Akhirnya ada cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal.
Cukup hindari 4 kesalahan ini saja.
Bubur sumsum selalu disuka karena rasanya yang gurih sempurna bercampur dengan manisnya saus gula merah.
Namun banyak orang hanya menikmati bubur sumsum dari membeli di penjual kue.
Anggapannya, membuat bubur sumsum itu susah.
Soalnya, kalau dibuat sendiri bubur sumsum mudah menggumpal.
Hasilnya pun tak enak kala dimakan.
Tenang saja, ada cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal.
Caranya, cukup hindari 4 kesalahan yang membuat bubur sumsum menggumpal ini.
Baca Juga : Resep Membuat Bubur Sumsum Bola Ubi Ungu, Bubur Khas Nusantara yang Selalu Dicari
1. Tepung Beras Sudah Tidak Baik Kualitasnya
Bahan utama membuat bubur sumsum adalah tepung beras.
Nah, coba perhatikan kualitas tepung beras Anda.
Kalau kualitasnya kurang baik, bubur sumsum bisa menggumpak.
Kalau mau tidak menggumpal, gunakan tepung beras yang masih bagus kualitasnya.
Cirinya adalah tepung beras tidak berbau apek.
Cium aromanya sebelum digunakan.
2. Santan Terlalu Kental
Untuk membuat bubur sumsum, paling baik gunakan santan dengan kekentalan sedang.
Tidak terlalu kental.
Santan yang terlalu kental membuat bubur sumsum jadi berminyak dan juga menggumpal.
Baca Juga: Cara Simpan Sisa Santan Kemasan Agar Tahan Lama, Tidak Basi Sampai Berminggu-minggu
3. Adonan Belum Diaduk tapi Api Sudah Menyala
Ingat, selalu aduk rata tepung beras dan air dalam keadaan api belum menyala.
Setelah rata, baru nyalakan api sambil terus diaduk.
Kalau adonan belum diaduk tapi api sudah menyala, adonan akan lebih mudah menggumpal.
4. Jarang Diaduk
Semakin lama dimasak, bubur sumsum akan makin mengental.
Nah, kalau sudah begini, pengadukan betul-betul tidak boleh berhenti dan harus semakin cepat.
Aduk sampai bagian bawah panci.
Kalau jarang diaduk, bubur sumsum akan mudah gosong dan menggumpal.
Supaya makin enak, jangan lupa masak bubur sumsum dalam waktu yang pas
Tidak boleh terlalu lama agar minyaknya tidak keluar dan berubah warna.
Juga tidak boleh terlalu sebentar agar warna bubur jadi mengkilat.
Begitu terlihat mengkilat, langsung matikan api.
Itu dia cara membuat agar bubur sumsum agar tidak menggumpal.
Mudah banget, kan?
Silahkan contek berbagai variasi resep bubur sumsum yang sudah teruji kelezatannya.
Dijamin antigagal dan hasilnya top markotop!
Baca Juga: Cara Membuat Biji Salak dari Ubi, Hasilnya Kenyal dan Tidak Keras
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR