SajianSedap.com – Beberapa dari kita masih menggunakan kertas koran menjadi alas untuk gorengan.
Tapi tahukah Anda jika kebiasaan tersebut bisa membuat Anda memiliki penyakit mengerikan ini?
Kebiasaan menggunakan kertas koran atau kertas bekas buku, memang sering kita jumpai di mana-mana.
Seperti di penjual gorengan pinggir jalan atau saat menggoreng kerupuk di rumah.
Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!
Bahkan, dibandingkan menggunakan plastik, masih banyak tukang gorengan yang menggunakan kertas bekas yang dilipat sebagai wadah.
Bukan hanya lebih ekonomis, penggunaan kertas koran ini juga memiliki fungsi lain, yaitu agar minyak pada gorengan berkurang.
Pasalnya kandungan minyak yang berlebih pada gorengan akan terserap di kertas koran atau kertas bekas yang digunakan.
Namun, kebiasaan yang sering kita lakukan ini ternyata tidak sehat, lo.
Bahkan, penyakit berbahaya bisa mengintai kesehatan Anda.
Alas Koran Sumber Penyakit Berbahaya
Pemilihan kertas koran atau kertas bekas ini memang karena alasan ekonomis.
Baca Juga : Kena Stroke Hingga Sulit Berjalan, Fahmi Bo Kini Harus Jualan Gorengan Keliling Karena Kesulitan Ekonomi
Pasalnya banyak sekali buku bekas atau kertas koran yang tidak lagi digunakan lebih bermanfaat sebagai alas gorengan.
Padahal kertas yang digunakan belum tentu bersih, lo.
Biasa jadi kertas koran atau kertas bekas tersebut sudah terpapar debu dan berbagai kotoran.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Bukan hanya itu saja, kertas koran atau kerta bekas yang digunakan juga memiliki kandungan tinta.
Jika Anda menaruh gorengan yang masih panas di atas kertas, maka tinta akan terserap ke dalam makanan tersebut.
Walaupun terkesan remeh, namun hal ini sangat berbahaya, lo.
Baca Juga : Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Ayam Pok Pok Jagung Bakar Mudah Jadi Favorit Keluarga
Pemicu Penyakit Mengerikan
Banyak kertas koran yang mengandung grafit.
Kandungan ini akan tercampur pada makanan yang masih dalam kondisi panas.
Nah, jika zat ini sampai masuk ke dalam tubuh, maka sistem ekskresi akan mengalami gangguan.
Gangguan inilah yang bisa memicu dampak bagi kesehatan ginjal dan paru-paru.
Selain itu, kandungan pelarut kimia yang ada di kertas koran pun bisa terserap pada gorengan yang baru saja di masak.
Kandungan ini sangat buruk bagi pencernaan dan keseimbangan hormon.
Mengonsumsi gorengan yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti ini akan memicu penyakit mengerikan seperti kanker.
Melihat dampak buruk penggunaan kertas koran atau kertas bekas lainnya, sebaiknya Anda mengganti alas gorengan dengan tisu makan.
Pasalnya, tisu makan yang bertektur kasar ini memang dibuat khusus untuk menyerap minyak dari gorengan.
Jangan sampai lupa ya, Sase Lovers!
Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Gorengan, Kroket Lembut Jamur Bikin Lidah Dan Hati Meleleh
Source | : | Instagram,Tribunnews.com |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR