Sajiansedap.com – Kesal karena kue kering jadi tidak cantik, sebaiknya simak tips jitu agar kue kering tidak melebar berikut ini.
Sebelum membuat kue kering, ada baiknya simak tips jitu agar kue kering tidak melebar berikut ini.
Tips jitu agar kue kering tidak melebar ini berisi kesalahan apa saja yang harus kita hindari saat membuat kue kering.
Baca Juga : Cuma Butuh #5MenitAja, Wajah Jadi Secerah Artis Korea dengan Masker Oatmeal Ini!
Mendekati Lebaran, pasti semakin banyak orang yang mencoba membuat kue kering di rumah.
Tujuannya biasa untuk mengetes, apakah resep baru yang di dapat memang layak disajikan saat hari raya.
Ada juga yang ingin mencoba teknik pembuatan supaya mendekati hari H sudah tahu teknik yang benar sehingga kue kering pasti sukses.
Membuat kue kering memang bukan perkara mudah.
Selain resep yang benar, kue kering juga butuh teknik pembuatan yang tepat.
Belum lagi kalau tiba-tiba hasil kue kering tidak seperti yang kita inginkan.
Yang paling sering terjadi adalah kue kering yang telalu melebar saat dioven.
Akhirnya, bentuknya jadi tidak cantik.
Coba bayangkan jika kue kering yang bentuknya bulat cantik tiba-tiba jadi super tipis dan lebar.
Pasti jadi tidak cantik menurunkan selera untuk mencoba kan?
Nah agar kue kering tidak terlalu melebar, kesalahan-kesalahan ini perlu kita hindari.
Baca Juga : Resep Kue Kering Unik, Nastar Labu Menghadirkan Rasa yang Lebih Nikmat dari Nastar Biasa
1. Terlalu Lama Mengocok Margarin Atau Mentega
Pengocokan margarin atau mentega yang terlalu lama memang membuat kue jadi renyah.
Tapi, panas dari mixer akan mencairkan margarin atau mentega sehingga kue kita juga makin cair dan akhirnya melebar saat dipanggang.
2. Kurang Tepung Terigu
Penambahan tepung terigu bisa menyelesaikan masalah kue yang melebar.
Tapi hati-hati, jika terlalu banyak kue jadi lebih padat dan akhirnya jadi keras.
Baca Juga : Kue Kering Lebaran dari Kacang Istimewa, Contek Saja Resep Semprit Sagu Kacang Keju
3. Kebanyakan Menggunakan Soda Kue
Penggunaan soda kue memang membuat kue jadi melebar.
Karena itu kalau tidak ingin terlalu melebar kurangi pemakaiannya.
Atau cukup menggunakan baking powder saja.
Baking powder akan membuat kue kering jadi meninggi.
Pemakaian soda kue atau baking powder untuk 500 – 600 gram kue sebaiknya tidak lebih dari 1/2 sendok teh.
Nah, ketiga hal tersebut adalah kesalahan yang paling sering membuat kue kering yang kita buat jadi melebar.
Untuk bisa membuat kue kering yang bagus, kita harus berani untuk mencobanya.
Kue kering juga biasa tidak bisa langsung pas dalam sekali percobaan.
Selain itu, ada jenis kue kering yang memang hasilnya harus melebar, seperti lidah kucing.
Baca Juga : Resep Kue Kering Unik untuk Lebaran, Fruit Stick Cookies Ini Wajib Banget Disajikan
Tapi kalau terlalu melebar juga pasti jadinya akan tidak cantik untuk dilihat.
Bisa-bisa orang jadi tidak berani mencoba karena bentuknya yang aneh.
Jadi kuncinya, jangan pernah takut untuk mencoba teknik dan resep yang kita punya saat ini sampai mendapat hasil yang diinginkan.
Agar kue kering yang kita hasilkan untuk lebaran jadi cantik sesuai keinginan kita.
Baca Juga : Kue Kering Gurih Seperti Resep Sus Kering Keju Ini Bisa Dibuat Sendiri Di Rumah
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR