SajianSedap.com - Intip cara membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong ini.
Cara membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong ini pasti bikin nastar jadi cantik banget.
Semua pasti sudah penasaran, kan, dengan cara membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong ini?
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Tak bisa dipungkiri, polesan nastar adalah hal yang paling perlu diperhatikan kala membuat kue nanas ini.
Sapuan saat terakhir ini membuat nastar berwarna kuning mengkilap dan cantik.
Ibaratnya memberi make up pada nastar supaya tampilannya jadi menarik dan memukau.
Nah, supaya sukses, kita perlu belajar cara tepat mengoles nastar supaya rata, mengkilap dan cantik tampilannya.
Bahan Polesan Nastar
Bahan utama polesan nastar adalah kuning telur.
Bahan ini membuat nastar yang pucat warnanya berubah jadi kuning seketika.
Biasanya SajianSedap menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.
Tapi, berikut ini beberapa bahan yang bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.
Baca Juga : Tips Membuat Nastar Agar Tidak Gagal, Ketahui Penyebab Nastar Melebar Ini
1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega
Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.
Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.
2. Minyak Goreng
Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.
Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
3. Bahan Manis
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.
Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.
Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.
Baca Juga : Resep Nastar Sederhana dan Enak, Nastar Kurma Berempah Ini Boleh Dicoba
4. Margarin
Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.
Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.
Perhatikan Cara Mengoles Ini
Nah, supaya makin mantap hasil olesan nastarnya, ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan.
Yuk, simak tips berikut ini.
1. Mengoles nastar harus dilakukan dalam keadaan setengah matang.
Jangan pernah mengoles nastar saat masih mentah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Nastar termasuk jenis kue yang mengembang dan retak.
Nah, kalau sudah dioles dari awal, maka retakannya akan makin terlihat.
Kalau dioles setelah setengah matang, retakannya akan tertutup olesan.
Baca Juga : Cara Membuat Nastar Semakin Cantik Dan Mengkilap, Hindari Kesalahan saat Mengoles Permukaan Nastar
2. Gunakan kuas yang ukurannya sesuai dengan ukuran nastar.
Kalau terlalu besar, bisa-bisa nastar jadi hancur.
3. Gunakan kuas yang kecil dan halus bulunya.
Hindari kuas yang kasar dan tajam karena akan merusak permukaan nastar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Supaya mengkilap dan rata, oles nastar sebanyak dua kali.
Oles dulu seluruh Loyang nastar dalam loyang, baru ulangi mengoles sekali lagi.
5. Pastikan mengoles nastar sampai ke seluruh sampingnya supaya nastar rata dan tidak belang.
Baca Juga : Resep Nastar Sederhana Seperti Nastar Klasik Ini Pasti Jadi Kesukaan Semua Orang
6. Ingat, saat mengoles bagian samping nastar, jangan sampai mengenai permukaan loyang.
Telur yang mengenai permukaan loyang akan mengeras dan membuat nastar jadi sulit diangkat saat matang.
Akibatnya, akan ada bagian bawah nastar yang tercuil karena menempel pada loyang.
7. Mengoles nastar harus dengan perasaan.
Tidak boleh ditekan, cukup disapukan saja.
Sekarang ini, banyak dijual bahan tambahan untuk olesan nastar yang mengkilap dan cantik tampilannya.
Memang bahan tambahan ini bisa dibilang aman untuk dikonsumsi, tapi tetap saja, akan lebih baik kalau kita menggunakan bahan-bahan alami saja.
Ikuti tips di atas, maka olesan nastar akan bisa rata, mengkilap dan cantik tampilannya.
Baca Juga : Tips Membuat Selai Nanas Nastar untuk Pemula, Wajib Tahu 5 Kunci Sukses Selai Nanas Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR