SajianSedap.com - Bingung kenapa cake kempes setelah keluar dari oven?
Ternyata ini dia 3 penyebab cake kempes setelah keluar dari oven.
Anda wajib tahu deh kenapa cake kempes setelah keluar dari oven ini.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Mendekati hari raya, banyak dari Anda yang sudah mulai mencoba beberapa resep cake untuk disajikan di meja jamuan keluarga atau sebagai antaran untuk kerabat atau sahabat.
Salah satu persoalan yang sering ditemui saat membuat cake adalah turunnya permukaan cake setelah keluar dar oven, padahal pada saat dioven sudah terlihat mengembang.
Ada banyak faktor yang menyebabkan cake kempes ketika dikeluarkan dari oven.
Jangan panik, berikut ini tips untuk mengatasinya!
1. Pengocokan Telur Terlalu Mengembang
Proses pengocokan telur menjadi salah satu faktor mengapa cake turun padahal sudah mengembang ketika di oven.
Sebaiknya, pengocokan telur dilakukan ketiks sudah terlihat mengembang saja.
Jangan mengocok telur terus menerus.
Baca Juga : Cara Membuat Nastar Lebaran Renyah, Ini Penyebab Nastar tidak Renyah
Perhatikan juga batas pengembangan yang sesuai dengan jumlah tepung yang digunakan.
Sebab, bila tak diperhatikan, hal ini bisa mengakibatkan cake akan mengembang saat di oven, tapi mengempis saat sudah tidak terkena panas.
2. Kurangnya Jumlah Tepung Terigu
Ada kebiasan sejumlah orang yang pada saat membuat cake, jumlah tepung terigunya dikurangi dari jumlah yang tertera dalam resep.
Mengurangi tepung terigu memang bisa membuat cake menjadi lebih lembut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tetapi di sisi lain, akan membuat cake menjadi turun setelah keluar dari oven.
Untuk itulah, jika Anda memilih untuk membuat cake lembut, maka pada saat keluar dari oven, permukaan cake akan merosot sedikit.
Baca Juga : Cara Membuat Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong, Ini Bahan-bahan yang Harus Digunakan
3. Cake Bantat
Jika terdapat lapisan kuning bening pada bagian bawah cake, bisa dipastikan cake tersebut bantat.
Bantat juga bisa menjadi penyebab permukaan cake turun, meski sebelumnya sudah mengembang saat masih berada di oven.
Biasanya, hal ini disebabkan oleh proses pengadukan margarin yang kurang merata.
Proses pengadukan ini memang perlu sedikit teknik khusus. Hal ini dikarenakan campuran air dan lemak yang sulit teraduk rata.
Aduk kue dari bawah ke atas dengan teknik lipat.
Baca Juga : Tips Membuat Nastar Agar Tidak Gagal, Ketahui Penyebab Nastar Melebar Ini
Spatula harus mengenai bagian dasar wadah agar margarin yang mengendap di bawah teraduk ke atas dan adonan pun jadi tercampur rata.
Terus aduk adonan sambil dituang ke dalam loyang lalu ratakan.
Dengan mengikuti cara di atas, sudah bisa dipastikan cake tidak turun meski sudah mengembang di dalam oven.
Nah, kini Anda bisa mencoba kembali membuat cake, tanpa harus takut permukaan cake akan turun.
Intip juga berbagai resep cake di Sajian Sedap yang akan menggugah selera.
Semoga bermanfaat! (MA)
Baca Juga : Resep Nastar Sederhana dan Enak, Nastar Kurma Berempah Ini Boleh Dicoba
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR