SajianSedap.com – Apakah Anda suka mengonsumsi kacang saat hamil?
Ternyata ini dampaknya!
Saat hamil, pembentukan otak dan fisik pada bayi harus diperhatikan.
Oleh karena itu, semua asupan makan sang ibu haruslah sesuai dengan perkembangan janin.
Bukan hanya harus makan-makanan yang bergizi, tetapi Ibu yang sedang hamil juga harus memperhatikan takaran gizinya.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Pada masa-masa ini Anda harus mengonsumsi makanan yang menunjang perkembangan tersebut.
Bukan hanya makan berat, camilan yang Anda konsumsi juga harus sesuai dengan kebutuhan janin.
Lalu bagaimana dampak mengonsumsi kacang selama hamil?
Konsumsi Kacang Saat Hamil
Konsumsi kacang saat hamil ternyata memiliki dampak yang istimewa.
Dalam sebuah studi terbaru dari Institut Kesehatan Global Barcelona (ISGlobal) menemukan bahwa konsumsi kacang bisa memengaruhi kecerdasan otak bayi.
Kacang-kacangan ini ternyata mengandung banyak nutrisi.
Mulai dari magnesium dan lemak sehat yang mampu melindungi kesehatan otak kita.
Baca Juga : Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Sayur Godog Kacang Ini Ebi Bikin Makan Jadi Lengkap
Selain itu, kacang-kacangan ini juga bisa memberikan tmabahn rasa dan memberi efek yang mengenyangkan, lo.
Nah, menurut penelitian yang sama, kacang ternyata berdampak pada perkembangan otak bayi.
Penelitian yang dilakukan terhadap 2.200 orang ibu dari Spanyol ini meminta para partisipannya untuk menyelesaikan kuisioner tentang kebiasaan makan mereka selama trimester pertama dan terakhir kehamilan.
Setelah bayi lahir, perkembangan neuro-psikologis anak-anak mereka diukur menggunakan beberapa tes yang telah divalidasi secara internasional.
Tes ini diberikan ketika anak berusia 18 bulan, 5 tahun, dan 8 tahun setelah kelahiran.
Hasil penelitian ini menunjukan, Ibu yang makan kacang selama trimester pertama cenderung memiliki anak dengan fungsi kognitif, kapasitas perhatian, dan memori kerja jangka panjang yang lebih baik.
Otak mengalami serangkaian proses kompleks selama kehamilan, nih.
Baca Juga : Aneka Resep Kue Kering Goreng yang Wajib Ada Saat Lebaran, Kembang Goyang Kacang Ini Salah Satunya
Hal ini berarti bahwa nutrisi ibu merupakan faktor penentu dalam perkembangan otak janin dan dapat memiliki efek jangka panjang.
Gignac menjelaskan, kacang-kacangan yang mereka gunakan dalam penelitian ini adalah kacang kenari, almond, kacang tanah, kacang pinus, dan hazelnut.
Mereka berpikir bahwa efek menguntungkan yang diamati mungkin disebabkan oleh fakta bahwa kacang-kacangan mengandung asam folat tingkat tinggi dan khususnya asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
"Komponen ini cenderung menumpuk di jaringan saraf, terutama di daerah frontal otak, yang memengaruhi memori dan fungsi eksekutif," katanya.
Namun, karena ini masih merupakan penelitian pertama, sebaiknya Anda diskusikan dengan dokter saat akan mengonsumsinya.
Selain itu, jika tidak memiliki alergi, kacang tetap memiliki segudang manfaat jika di konsumsi, nih.
Jadi, yuk ganti camilan dengan kacang-kacangan!
Baca Juga : Resep Kering Tempe Kacang Daun Kunyit Enak Ini Cocok Jadi Stok Menu Sahur Besok
KOMENTAR