SajianSedap.com - Begini cara membuat rempeyek renyah dan tipis yang cocok untuk pemula.
Dengan tips ini, kita pasti tahu cara membuat rempeyek renyah dan tipis.
Rugi besar kalau melewatkan cara membuat rempeyek renyah dan tipis ini.
Baca Juga: Wow, Makan Oatmeal Saat Sahur Bisa Kenyang Lebih Lama!
Rahasia lezatnya rempeyek ada di kerenyahannya dan kekayaan rasa isiannya.
Jadi, patut bagi kita untuk mengetahui tekniknya.
Bukan tidak mungkin, lo, ini jadi peluang usaha.
Sebenarnya, kita punya beberapa teknik membuat rempeyek.
Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.
Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana, Rempeyek Wortel Gurih Ini Bisa Dibuat oleh Siapapun
Rempeyek Tipis
1. Adonan Harus Encer
Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.
Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Akan tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
2. Menuang Adonan dengan Benar
Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.
Baca Juga: Resep Rempeyek Teri Bumbu Kuning Renyah, Bikin Makan Siang Terasa Nikmat
Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.
Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Baca Juga: Resep Rempeyek Teri Renyah Ini Nikmat Untuk Pelengkap Ataupun Camilan
Rempeyek Tebal
Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.
Padahal tidak demikian.
Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Yang utama adalah cara penggorengan.
Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
Baca Juga: Resep Rempeyek Kedelai Renyah Ini Gampang Banget Dibuatnya
- Gunakan wajan cekung.
- Isi dengan sedikit minyak
- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.
- Tata isi di atasnya.
- Biarkan berkulit bagian bawahnya.
- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.
- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.
Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
Baca Juga: Resep Membuat Baro-Baro, Camilan Gurih Khas Bali Yang Mirip Rempeyek
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR