Sajiansedap.com – Tidak perlu panik masak untuk Lebaran karena kita bisa tiru tips masak banyak tanpa repot ini.
Tips tips masak banyak tanpa repot bisa banget kita tiru saat lebaran nanti.
Ada baiknya kita catat tips masak banyak tanpa repot ini.
Sebentar lagi lebaran akan tiba, dan ini tandanya kita juga harus bersiap untuk mengadakan makan besar bersama keluarga dan kerabat dekat.
Jika kita yang menjadi tuan rumah, maka kita harus menyiapkan segala hal.
Mulai dari membereskan rumah, menata rumah, dan yang paling penting adalah menyiapkan hidangan pesta.
Tapi masalahnya, memasak untuk orang banyak bukanlah hal yang mudah.
Makanan yang kita persiapkan pasti tidak sedikit.
Belum lagi membeli bahan-bahan makanannya.
Lalu saat memasak, bisa dibayangkan betapa repotnya kita di dapur.
Belum lagi alat masak kotor yang harus dicuci.
Tapi tenang, kita tidak perlu panik.
Ada tips mudah memasak untuk orang banyak tanpa harus repot dan pusing.
Mari, simak di bawah ini!
1. 1 Minggu Sebelumnya
Jika tanggal acara sudah ditentukan, maka seminggu sebelum hari H kita sudah harus punya rencana menu apa saja yang akan dihidangkan.
Pilih makanan dengan bahan yang bisa dibeli dalam satu toko sekaligus, atau yang bahannya bisa digunakan pada beberapa makanan.
Dengan begini, kita akan menghemat waktu dan energi.
Jangan lupa untuk menghitung berapa jumlah tamu yang datang.
Kita juga perlu mengenal tamu.
Jika datang dari satu daerah yang sama, maka kita bisa menyajikan makanan daerah.
Perhatikan juga apakah ada tamu yang tidak memakan makanan tertentu sehingga kita bisa membuat opsi makanan lain.
2. 3 Hari Sebelumnya
Dengan resep yang sudah dipilih, maka kita kini sudah harus siap untuk belanja.
Sebelum pergi belanja, lihat dulu di dapur, apakah ada bahan-bahan yang sudah kita punya atau tinggal menambahkan sedikit.
Jika kita menggunakan resep yang sudah tertera jumlah bahan yang dipakai, kita bisa menambahkan jumlahnya untuk berjaga-jaga jika ternyata bahan tersebut bisa digunakan untuk makanan lain.
Untuk bahan mentah seperti daging atau ikan, lebih baik dibeli 1 hari sebelum acara.
Hal ini dilakukan untuk menjaga agar bahan mentah tetap segar.
Tapi sebenarnya, kalau bisa disimpan dengan tepat, kesegaran daging atau ikan akan tetap baik walau dibeli dari sekarang.
Persiapkan juga piranti memasak. Jangan sampai ada yang hilang saat akan digunakan untuk memasak.
Perhatikan juga apakah ada piranti yang rusak sehingga perlu dibetulkan.
3. 1 Hari Sebelumnya
Saatnya menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan.
Setelah membeli bahan mentah, segera oleskan bumbu jika diperlukan.
Biasanya bahan mentah memerlukan waktu semalaman agar bumbunya menyerap.
Untuk menghemat waktu esok hari, bisa juga kita mulai memotong atau merendam sayuran yang diperlukan.
Jangan lupa untuk mengeluarkan piring dan gelas sesuai jumlah yang dibutuhkan.
Jika sudah disimpan dalam waktu yang lama di dalam lemari, lebih baik cuci piring dan gelas terlebih dahulu.
Lap sampai kering lalu tata yang rapi.
4. Hari H
Ini adalah saatnya Anda memasak.
Mulailah dengan memasak makanan yang mungkin perlu di diamkan di dalam oven atau di masak dalam waktu lama.
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik, Penting Banget Untuk Hidangan Lebaran Nanti!
Dengan begini, kita bisa mempersiapkan makanan lainnya.
Jangan lupa untuk segera mencuci piranti memasak yang kotor jika ada waktu untuk menghindari menumpuknya cucian kotor.
Pastikan 1 jam sampai 30 menit sebelum pesta mulai, seluruh makanan sudah matang dan tertata.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR