SajianSedap.com – Dengan mengikuti tips membuat nastar mulus dan tidak retak ini, penampilan kue kering semakin cantik, deh.
Untuk dapatkan tampilan yang maksimal jangan lupa gunakan tips membuat nastar mulus dan tidak retak ini.
Yuk, coba tips membuat nastar muls dan tidak retak ini di rumah.
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Nastar merupakan salah satu kue primadona saat lebaran.
Rasanya yang unik ditambah dengan selai nanas manis, membuat nastar banyak di buru pecinta kue.
Namun, membuat nastar memang tidak mudah.
Ada tantangan tersendiri ketika nastar menjadi retak saat di oven.
Tapi tenang, dengan mengikuti tips yang satu ini, penampilan nastar Anda dijamin sempurna, deh.
Yuk, simak!
Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak
Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.
Baca Juga: Raditya Dika Coba Buat Kue Nastar dengan Telur Puyuh, Rasanya Bikin Sang Istri Kaget
Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.
Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.
Berikut deretan kesalahannya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.
2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.
Karena itu perbandingan harus tepat.
Cari resep yang benar dan akurat.
Baca Juga: Resep Nastar Sederhana, Kue Kering Andalan saat Lebaran Tiba
3. Selai nanas terlalu lembek.
Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.
Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak
1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.
Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.
2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.
Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.
4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.
Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik, Nastar Gulung Cantik Ini Jadi Primadona Saat Lebaran
5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.
Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.
Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua Hari Raya.
Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.
Dengan begini nastar buatan kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR