SajianSedap.com - Lebaran akan tiba sebentar lagi, yuk, intip ini snack Lebaran buatan sendiri.
Kalau tahu snack Lebaran buatan sendiri, tamu pasti suka.
Jangan sampai melewatkan snack Lebaran buatan sendiri ini, ya.
Selain makanan utama, kita biasanya juga tidak ketinggalan menghadirkan snack dan cake saat Lebaran nanti.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran 2019, Putri Salju Melon Wijen Wajib Jadi Kue Kering Saat Lebaran
Biasanya, snack dan cake dijadikan makanan pembuka atau penutup setelah sepiring ketupat.
Bisa juga jadi makanan ringan kala ngobrol dengan keluarga yang lain.
Pokoknya, kehadiran snack dan cake mampu memaniskan suasana Lebaran.
Tapi, tidak semua snack dan cake cocok untukLebaran, lo.
Karena itu, kita tidak boleh asal memilihnya.
Berikut kami punya beberapa kriteria snack dan cake yang disukai tamu saat Lebaran.
1. Snack/Cake
Kalau bisa, sebaiknya sediakan 2 jenis snack dan 2 jenis cake.
Snacknya dibuat asin dan cake nya tentu manis.
Jangan lagi memilih snack manis seperti kue cantik manis misalnya jika sudah ada cake.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran yang Enak, Sedapnya Stik Keju Seledri Bikin Tamu Ogah Pulang
Jika hanya menyediakan snack, baru campurkan jenis yang manis juga ke dalamnya.
2. Jangan Terlalu Beragam
Menyediakan banyak snack dan cake memang menunjukkan keseriusan kita menyambut tamu.
Tapi, tidak boleh berlebihan juga ragamnya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Makin banyak ragamnya, makin bingung juga tamu memilihnya sehingga biasa hanya mencicipi sedikit saja.
Akibatnya, akan banyak snack yang terbuang dan jadi mubazir.
3. Potongan Harus Kecil
Snack atau cake sebaiknya dibuat dalam ukuran sekali telan atau potongan kecil.
Tujuannya agar tamu tidak keburu kekenyangan dan bisa menyantap makanan lainnya.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran 2019 Sederhana, Kue Kering Lidah Kucing Wajib Dicoba
Selain itu, potongan kecil juga membuat tamu bisa makan tanpa berantakan terutama jika disantap sambil berdiri.
4. Snack Harus Ringan
Pilih snack yang ringan seperti risoles, pastel, atau kroket.
Jangan sediakan lemper yang berat pada kesempatan ini.
Tamu-tamu biasanya sudah cukup dengan ketupat tanpa mau makan lemper lagi sebagai snack nya.
5. Sediakan Saus Atau Sambal
Sambal kacang atau sambal bangkok yang asam bisa jadi teman makan snack yang pas.
Sediakan saus yang agak asam dan pedas untuk menumpas rasa berlemak dari snack yang digoreng atau juga hidangan ketupat yang sudah dimakan sebelumnya.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Sederhana, Kue Kering Pisang Cokelat Ini Renyah dan Mudah Dibuat
6. Lebih Baik Masih Hangat
Jika kita membuat sendiri snack goreng yang dihadirkan di rumah, sebisa mungkin jangan goreng sekaligus.
Goreng dalam beberapa tahap sehingga tamu-tamu yang datang belakangan pun masih bisa mendapatkan snack yang hangat.
Pasalnya, beberapa jenis snack kurang enak jika sudah dingin.
7. Jangan Berminyak
Sebagian besar snack dibuat dengan cara digoreng.
Pastikan kita meniriskan minyaknya sampai tiris betul.
Alasi kertas supaya menyerap minyak.
Ingat, masakan Lebaran biasanya serba berminyak sehingga snack yang berminyak pasti tidak membuat tamu tertarik.
Nah, sekarang sesuaikan saja dengan snack yang sering anda hidangkan di rumah.
Jika anda orang Palembang, boleh juga menyediakan pempek kapal selam mini yang bisa habis dalam sekali telan.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Enak Seperti Cheese Stick Bawang Ebi Ekonomis Jadi Pengen Terus Ngemil
Cakwe goreng udang juga bisa jadi pilihan yang tepat.
Yang penting jangan asal memilihnya.
Pikirkan kecocokan snack dan cake satu sama lain sehingga pasti disukai oleh para tamu.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran yang Enak, Resep Kastengel Cornflake Ini Pasti Diserbu Tamu
Penulis | : | Andeska |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR