SajianSedap.com - Simak tips membuat sambal goreng kentang berikut ini.
Lakukan tips ini agar sambal goreng kentang tidak keriput.
Sambal goreng kentang jadi salah satu makanan andalan saat Lebaran.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Makin Lezat, Ini Dia Rahasianya!
Ada teknik khusus yang seharusnya kita ketahui kala membuat makanan khas Lebaran yang satu ini.
Nah, mumpung Lebaran tinggal menghitung hari lagi, kita bisa langsung mempraktekan tips yang kami berikan kali ini.
Maklum, sambal goreng kentang termasuk bahan yang tidak bisa disetok sehingga harus dimasak mepet dengan hari H.
Sambal goreng kentang punya dampak yang terasa, lo untuk ketupat.
Makanan ini memberikan rasa pedas diantara semua lauk lain yang gurih dan berlemak.
Baca Juga: Buat Sambal Kentang Agar Lebih Variatif Dengan Resep Sambal Goreng Kentang Petai
Bisa dibilang jadi lauk yang menyeimbangkan rasa.
Masalahnya, sambal goreng kentang bisa tampil kurang cantik.
Kentangnya sering keriput.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Sambal Goreng Kentang Daging Ini Pasti Jadi Incaran Seisi Rumah
Kalau sudah begini, tampilannya kurang menawan dan rasanya juga kurang lezat.
Kentang yang keriput otomatis akan terasa kering dan tidak bisa menyerap bumbu dengan maksimal.
Nah, supaya sambal goreng kentang tidak keriput, yuk lakukan tips berikut ini,
Baca Juga: Buat Sambal Kentang Jadi Lebih Menggoda dengan Resep Sambal Goreng Kentang Bakso
1. Ukuran Kentang
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
Baca Juga: (Video) Resep Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau, Enaknya Pol!
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Baca Juga: Resep Masak Sambal Goreng Kentang Ayam Printil yang Bikin Tidak Sabar Untuk Makan Malam
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Baca Juga: [Video] Pedasnya Sambal Goreng Kentang Ayam Printil Ini Bikin Makan Makin Berselera
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR