50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang.
5 buah nangka, dipotong-potong.
150 gram gula merah, sisir halus.
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm.
8 lembar daun pisang untuk membungkus.
Bahan Kuah:
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa.
Cara Membuat Jongkong Kukus:
Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
KOMENTAR