Sajiansedap.com - Dengan tips kulit lumpia tipis dan tidak mudah sobek ini, siapapun pasti bisa dengan mudah membuat lumpia yang cantik.
Kita juga bisa menghindari kegagalan saat membuat kulit lumpia dengan tips kulit lumpia tipis dan tidak mudah sobek ini.
Yuk, langsung simak tips kulit lumpia tipis dan tidak mudah sobek ini supaya tidak penasaran.
Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Panggang Enak dan Sehat Pasti Bikin Tamu Di Rumah Langsung Ngiler
Di Indonesia, lumpia biasa disajikan untuk camilan saat menjamu tamu ataupun untuk camilan santai keluarga di rumah.
Lumpia biasanya diisi dengan makanan asin seperti smokedbeef, ragout, rebung, bangkuang, atau juga ebi dan ayam.
Membuat kulit lumpia sebenarnya tidak sulit.
Bahkan, kita yang pemula pun bisa membuatnya dengan mengikuti resep yang ada.
Tapi jika tidak tau triknya, kulit lumpia sering jadi terlalu tebal atau terlalu tipis hingga robek.
Nah, beberapa tips di bawah ini bisa menjadi panduan agar kita bisa menghasilkan kulit lumpia yang tipis, mulus dan tidak mudah sobek.
Baca Juga: Resep Lumpia Bakso Enak yang Bikin Siapapun Susah Berhenti Makan
1. Adonan Encer
Sendok adonan lalu jatuhkan.
Adonan harus mengalir lancar ketika dijatuhkan.
Untuk mendapatkan adonan seperti ini, cairan harus lebih banyak jumlahnya dibanding tepung.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Cairan yang digunakan bisa susu, santan atau juga telur.
Jika menggunakan susu cair, adonan akan menghasilkan crepe yang lebih gurih dan lembut.
Penggunaan santan juga akan membuat crepe jadi lebih gurih lagi, tapi agak kering karena kandungan lemak dalam santan.
Baca Juga: (Video) Resep Lumpia Bihun, Kriuknya Buat Momen Buka Puasa Lebih Ceria
2. Jangan Terlalu Sering Mengoles Margarin Atau Minyak
Kulit lumpia paling baik dibuat dengan menggunakan wajan antilengket sehingga kita hanya perlu mengoles wajan dengan margarin di awal pemanasan wajan.
Oleskan lagi hanya jika kulit lumpia sulit lepas dari wajannya.
Pengolesan tidak perlu dilakukan setiap kali akan menuang adonan ke wajan.
Pengolesan yang terlalu sering atau banyak akan membuat kulit lumpia terlalu mengalir sehingga terlalu tipis dan sobek.
3. Miringkan Wajan Saat Menuang Adonan
Miringkan segera wajan sambil menuang adonan supaya adonan mengalir sempurna ke seluruh bagian wajan.
Dengan begitu, kulit lumpia kita akan punya bentuk bula atau kotak yang sempurna.
Teknik di atas bisa jadi panduan yang sangat berguna ketika kita membuat kulit lumpia.
Baca Juga: Buka Puasa Pertama dengan 5 Resep Lumpia Ini, Dijamin Bikin Ketagihan Saking Enaknya
Kulit lumpia yang tipis dan mulus akan membuat kita lebih mudah memasukan aneka isian ke dalamnya.
Nah, sekarang kita bisa bebas mengkreasikan kulit lumpia dengan aneka isian sesuai selera keluarga.
Selamat Mencoba di rumah ya sase lovers!
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Enak dan Sehat, Resep No Fried Lumpia Ini Wajib Banget Ditiru
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR