Sajiansedap.com - Tips agar jengkol tidak bau ini sangat mudah untuk diikuti.
Dengan mengikuti tips agar jengkol tidak bau ini, masakan pun jadi semakin nikmat untuk disantap.
Jadi tunggu apalagi, mari simak tips agar jengkol tidak bau berikut ini.
Baca Juga: Cara Membuat Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya, Ini 5 Cara Mudahnya
Percaya atau tidak, jengkol sebenarnya banyak disukai orang, lo.
Hanya saja, beberapa orang memilih untuk tidak makan karena takut baunya mengganggu pekerjaan.
Nah, supaya seluruh keluarga bisa bebas makan jengkol, hilangkan saja aromanya yang aduhai.
Mungkin tidak bisa sepenuhnya hilang.
Tapi paling tidak bisa diminimalisir.
Karena, kenikmatan jengkol ada pada aromanya, jadi sayang kan kalau dihilangkan semua.
Yuk, kita kulik cara menghilangkan bau jengkol berikut ini.
Baca Juga: Libur Makin Meriah Jika Resep Jengkol Bumbu Merah Hadir di Meja Makan
1. Bakar Jengkol
Kita bisa membakar jengkol bisa menghilangkan baunya, lo.
Caranya, bakar jengkol bersama kulitnya sampai kulitnya kering dan sedikit terkelupas.
Setelah itu kupas kulitnya dan masak seperti biasa.
2. Gunakan Abu Gosok
Rebus jengkol di dalam air yang diberi sedikit abu gosok sampai agak lunak.
Tiriskan jengkol dan cuci bersih untuk menghilangkan serpihan abu gosok yang mungkin melekat pada jengkol, dan jengkol pun siap dimasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Rendam Dalam Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol dalam air kapur sirih selama semalaman.
Setelah itu tinggal tiriskan dan rebus jengkol seperti biasanya.
Baca Juga: Duduk Dempetan, Begini Mesranya Ridwan Kamil dan Istri Makan Petai Sama Jengkol Bersamaan
4. Manfaatkan Daun Salam Dan Daun Jeruk
Sebelum diolah, rebus dulu jengkol dengan daun salam, daun jeruk ataupun keduanya.
Daun aromatik ini bisa mengurangi aroma jengkol dan membuatnya lebih harum.
Sudah banyak cara yang bisa dicoba kan?
Kalau sudah begini, kita tidak perlu ragu lagi memasak jengkol di rumah.
Ayo, segera ke pasar dan beli jengkol mumpung harganya sedang murah.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR