SajianSedap.com - Wajib banget tahu tips membuat pempek kenyal dan tidak keras ini.
Dijamin, tips membuat pempek kenyal dan tidak keras ini antigagal.
Semua pasti bisa menghadirkan pempek enak dengan tips membuat pempek kenyal dan tidak keras ini.
Siapa yang tidak kenal pempek?
Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Makanan asli Palembang ini sudah jadi makanan kesukaan seluruh masyarakat Indonesia.
Pempek yang dijual di pasaran jadi nikmat karena punya tekstur kenyal dan membal saat dikunyah.
Sayangnya, kini tak sedikit penjual yang menggunakan bahan pengenyal demi mendapatkan tekstur pempek ini.
Padahal, kekenyalan sebenarnya bisa didapat dari penggunaan ikan segar dan cara pengolahan yang benar.
Nah untuk kita yang suka sekali makan pempek, namun takut dengan efek samping bahan pengenyal yang digunakan sebagian pedagang, membuatnya sendiri adalah pilihan yang paling tepat.
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak Ini Untuk Takjil Sore Nanti
Tenang saja, kita juga bisa membuat pempek kenyal di rumah.
Bahannya hanya ikan segar, sagu, air, garam dan tips-tips berikut ini,
1. Gunakan ikan segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan : tepung kanji maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Tips Membuat Pempek untuk Pemula, Ini Tips Dasar yang Harus Pemula Tahu Sebelum Membuat Pempek
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2
3. Gunakan tepung sagu jenis sagu tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Membuat Pempek Kapal Selam Dijamin Enak Pakai Resep Ini
4. Daging ikan harus dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
5. Jangan pernah menguleni adonan pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya. (SP/VA)
Baca Juga: Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak Ini Tetap Enak Walau Tanpa Ikan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR