SajianSedap.com - Begini cara agar roti lembut tahan lama seperti buatan bakery.
Supaya cara agar roti lembut tahan lama cuma butuh 3 trik saja, kok.
Yuk, bersama intip cara agar roti lembut tahan lama seperti buatan bakery ini.
Kita pasti ingin roti lembut tahan lama.
Jadi, dimakan berhari-hari pun, roti masih tetap lembut dan enak.
Itu dambaan semua orang.
Tapi kenyataanya, roti, terutama yang buatan rumah mudah sekali mengeras.
Memang saat masih panas super lembut, tapi selang beberapa jam saja, roti sudah tidak enak dimakan.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Isi Tumis Telur Enak ini Bisa Dibuat dalam 30 Menit Saja
Pada Dasarnya, Roti Pasti Mengeras Kalau Tanpa Obat
Wajib digaris bawahi, pada dasarnya, kelembutan roti tidak bisa bertahan lama tanpa bantuan obat pelembut.
Coba deh, buat sendiri roti di rumah.
Pasti hasilnya tidak bisa selembut buatan bakery.
Lalu, kelembutannya tidak bisa bertahan lama, beberapa jam saja sudah mengeras.
Jadi, kita harus berhenti berharap kalau roti buatan rumah yang bebas obat pelembut bisa selembut bakery.
Bahan yang digunakan saja sudah jelas berbeda.
Obat pelembut roti memang aman dikonsumsi dalam kadar tertentu.
Tapi, kita tidak tahu seberapa banyak yang digunakan oleh bakery.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Ayam Jamur Pedas Enak, Camilan Ringan yang Bikin Ketagihan
Jadinya, kita patut curiga pada roti yang lembutnya bisa bertahan sangat lama.
Apalagi jika masih lembut setelah lewat tanggal kadaluwarsanya.
Yuk, belajar membuat roti sendiri di rumah.
Sudah pasti lebih sehat kerena bebas bahan pelembut dan pengawet.
Trik Roti Lembut Tahan Lama
Lalu, bagaimana caranya kalau mau roti lembut tahan lama tanpa bantuan obat pelembut?
Jawabannya cuma satu.
Cara penyimpanan harus benar.
Berikut penjelasannya.
Baca Juga: Resep Talam Roti Tawar Enak, Sajian Tradisional yang Manjakan Lidah Saat Sarapan
1. Bungkus roti dengan plastik
Begitu roti mulai mendingin, segera bungkus dalam plastik.
Tiap plastik berisi satu buah roti.
Plastik akan menghambat cairan dalam roti menguap.
Jadinya, kelembutan roti bisa tahan lebih lama, tapi biasanya tidak lebih dari sehari.
2. Masukkan dalam freezer
Mau tahan lebih lama lagi?
Segera masukkan roti ke dalam freezer.
Roti yang beku bisa bertahan kelembutannya sampai semingg, lo.
Begitu akan dimakan, keluarkan di suhu ruang selama setengah jam, lalu roti akan kembali lembut.
Baca Juga: Resep Roti Marbel Talas Lembut Ini Emang Paling Tepat Untuk Hantaran Lebaran
Cara ini harus dilalukan saat roti masih lembut, ya.
Jangan menunggu roti sisa berhari-hari baru dimasukkan ke dalam freezer.
Sudah terlambat, roti tidak akan bisa lembut lagi.
Hal ini juga berlaku untuk roti tawar.
Kadang, kita punya sisa roti tawar di rumah.
Segera saja masukkan ke dalam freezer.
Dengan begitu, tanggal kadaluwarsa pada roti tawar jadi tidak berlaku lagi.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Daun Es Teler Enak, Camilan Unik yang Gampang Dibuat
3. Kukus roti
Opsi terakhir adalah mengukus roti.
Mengukus roti berarti memanaskan dengan cairan sehingga roti sudah pasti jadi lebih lembut.
Hanya saja tekstur roti jadi berubah, sedikit lebih berair.
Ingat, hindari mengoven roti kembali, ya.
Soalnya roti malah akan jadi makin kering.
Nah, sudah tahu kan trik supaya roti lembut tahan lama?
Supaya kelembutannya bertahan lama, contek saja tips di atas.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Roti Singkong Pasti Langsung Banyak Penggemarnya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR