Sajiansedap.com – Jangan bingung masak apa besok.
Bikin saja resep Lontong Bumbu Serundeng ini untuk ide masak apa besok.
Gurih dan nikmatnya bikin kita yakin resep Lontong Bumbu Serundeng ini jadi ide masak besok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Mini Potato Bread yang Gurih ini Saja
Waktu: 120 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
300 gram beras, cuci bersih
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 lembar daun pandan ikat
14 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Serundeng:
200 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai
Cara Membuat Lontong Bumbu Serundeng:
1. Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.
2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR